EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE THE LEARNING CELL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BAHASA PERANCIS - Elnursaumi, Gamal Abdilla (2017)
Penelitian ini membahas metode The Learning Cell untuk keterampilan membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca mahasiswa semester V sebelum dan setelah menggunakan metode The Learning Cell. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu: (1) Seberapa besar tingkat kemampuan membaca pemahaman mahasiswa semester V tahun akademik 2017/2018 sebelum dan sesudah menggunakan metode The Learning Cell?; (2) Apakah metode The Learning Cell efektif dalam pembelajaran teks bahasa Perancis?; (3) Bagaimana tanggapan mahasiswa semester V tahun akademik 2017/2018 mengenai metode The Learning Cell untuk keterampilan membaca pemahaman?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Pre-experimental, one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan angket. sampel penelitian dari penelitian yaitu karakteristik keterampilan membaca pemahaman Bahasa Perancis dari 30 mahasiswa semester V. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan metode ini, hal ini dibuktikan oleh naiknya nilai rata-rata dari 61,86 menjadi 80,34 yang berarti metode ini efektif untuk digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa metode ini dapat diterapkan dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks bahasa Perancis. Ditambah, berdasarkan hasil angket, peneliti memperoleh hasil bahwa pada umumnya mahasiswa mengganggap bahwa metode ini membantu dalam proses pembelajaran untuk keterampilan membaca pemahaman.;---This study discusses The Learning Cell method for reading comprehension skills in French Text. This study aims is to determine the ability to read semester V students before and after using The Learning Cell method. The following issues of research are: (1) How much is the level of reading comprehension on semester V students of the academic year 2017/2018 before and after using the Learning Cell method ?; (2) Is The Learning Cell method effective for improving students' reading comprehension skills semester V academic year 2017/2018 ?; (3) How is the semester V student's response 2017/2018 about The Learning Cell method for comprehension reading skill ?. Using a quantitative method of designing Pre-experimental, one group pretest-posttest. The instrument used for the instruction is tests and questionnaires. The sampling of the samples is characteristic of 30 students in reading comprehension skills for french text. The results of the experiments indicate significant differences before and after the implementation of this method, as evidenced by the rise in the mean score from 61.86 to 80.34. Hypothesis shows that the method can be assessed in terms of learning skills in reading the comprehension of the French text. Students assume that this method is very helpful in the learning process for reading comprehension skills.