AKTIVITAS ANTI-PARKINSON DARI MAGNETIT DAN ZINK -EKSTRAK BIJI KARABENGUK (Mucuna Pruriens L.) NANOPARTIKEL PADA MENCIT - Khairunisa, Dinar (2017)
Parkinson merupakan salah satu penyakit neurodegeratif yang bersifat progresif. Berbagai upaya dilakukan dalam penanganan penyakit ini, salah satunya dengan pemanfaatan tanaman yang memiliki aktivitas anti-Parkinson, yaitu karabengkuk (Mucuna pruriens L.). Pengubahan ukuran partikel ekstrak biji karabenguk menjadi nanopartikel diharapkan dapat meningkatkan antivitas anti-Parkinsonnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis, karakterisasi dan uji aktivitas anti-Parkinson melalui uji katalepsi dari Magnetit dan Zink-Ekstrak Biji Karabenguk nanopartikel. Tahapan penelitian terdiri dari ekstraksi serbuk biji karabenguk, sintesis Magnetit-ekstrak biji karabenguk nanopartikel (Fe-MPn) dan sintesis Zink-ekstrak biji karabenguk nanopartikel (Zn-MPn), karakterisasi Fe-MPn dan Zn-MPn, dan uji katalepsi Fe-MPn dan Zn-MPn. Ekstraksi serbuk biji karabenguk dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol-air (1:1) pada pH 3. Sintesis Fe-MPn dan Zn-MPn dilakukan dengan mereaksikan masing-masing larutan ferri klorida (FeCl3) dan Zink asetat dihidrat (Zn(CH3COO)2.2H2O) dengan ekstrak biji karabenguk dalam waktu 40 menit dengan mengontrol dispersibilitas reaksi menggunakan sonikasi dan ultrasonikasi homogenizer. Karakterisasi Fe-MPn dan Zn-MPn dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray (SEM-EDX), Transmission Electron Microscopy (TEM) dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Uji katalepsi dilakukan pada Fe-MPn dan Zn-MPn dosis 5, 10, 15, 20 dan 25 mg/kg berat badan. Hasil Analisis SEM-EDX dan TEM menunjukkan bahwa Fe-MPn dan Zn-MPn berupa nanopartikel dengan ukuran diameter partikel 30,5 nm untuk Fe-MPn , dan 55 nm untuk Zn-MPn. Spektrum FTIR menunjukkan serapan khas ikatan Fe-O pada Fe-MPn berupa pita lebar pada 557,4 cm-1 dan serapan khas Zn-O dari Zn-MPn pada 464,8 cm-1. Hasil uji katalepsi Fe-MPn dan Zn-MPn menunjukkan Fe-MPn dan Zn-MPn pada kelima dosis mampu menurunkan katalepsi pada mencit dan aktivitas menurunkan katalepsi pada mencit dari Fe-MPn lebih baik dibandingkan Zn-MPn;--- Parkinson's is one of progressive neurodegenerative diseases. Various efforts are made in treatments this disease, one of them is the utilization of plant extracts that have anti-Parkinson activity, for example, velvet bean (Mucuna pruriens L.). Changing the particle size of the velvet bean extracts into nanoparticles is expected to increase anti-Parkinson's activities. This study aims to synthesize, characterize and evaluate anti-Parkinson's activity through the cataleptic test of Magnetite and Zinc-velvet bean extracts nanoparticles. The research conducted consist of extraction of the velvet bean powder, synthesis of magnetite-velvet bean extracts nanoparticles (Fe-MPN) and zinc-velvet bean extracts nanoparticles (Zn-MPN), characterization of Fe-MPN and Zn-MPN, and catalepsy test of Fe-MPN and Zn-MPN. Velvet bean powder was extracted by maceration method using ethanol-water (1: 1) at pH 3. Synthesis of Fe-MPN and Zn-MPN was carried out by reacting velvet bean fextracts with solution of ferric chloride (FeCl3) and zinc acetate dihydrate (Zn(CH3COO)2.2H2O) respectively for 40 minutes, dispersibility of the reaction was controlled by using sonication and ultrasonication homogenizer. Characterization of Fe-MPN and Zn-MPN was done by using Scanning Electron Microscopy (SEM-EDX), Transmission Electron Microscopy (TEM) and Fourier Transform Infrared (FTIR). The catalepsy test was performed on Fe-MPn and Zn-MPn at the doses of 5, 10, 15, 20 and 25 mg/kg body weight. Results of SEM-EDX and TEM analysis showed that the Fe-MPn and Zn-MPn were formed nanoparticles with a size of the particle diameter of 30.5 nm for Fe-MPn, and 55 nm for Zn-MPn. FTIR spectra showed a typical absorption with a broad peak at 557.4 cm-1 that indicate the Fe-O bond of Fe-MPn and a typical absorption at 464.8 cm-1 that indicate the Zn-O bond of Zn-MPn. Catalepsy test showed that the fifth doses of Fe-MPn and Zn-MPn were able to lower the catalepsy in mice and the activity of Fe-MPn in lowering catalepsy was better than Zn-MPn.