PENGARUH MODEL MULTILITERASI TRANSFORMASI DAN MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI MENULIS BERBASIS GENRE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PANTUN : Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Siswa kelas V SDN Sukahaji 01 dan SDN Cinunuk 05 Kecamatan Cileunyi - Dewi, Via Novianti (2018)
Penelitian ini difokuskan pada pembelajaran menulis pantun di sekolah dasar khususnya untuk kelas V dengan menggunakan model multiliterasi transformasi dan model multiliterasi menulis berbasis genre. Penelitian ini dilandasi oleh rendahnya keterampilan menulis pantun siswa. Pada umumnya, kosakata yang dimiliki siswa kurang kemudian siswa sulit dalam membuat pantun sesuai dengan ciri-ciri pantun dan jenis pantun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara model multiliterasi transformasi dan model multiliterasi menulis berbasis genre terhadap kemampuan menulis pantun. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif jenis eksperimen dan desain penelitian yang digunakan yaitu the matching pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukahaji 01 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Cinunuk 05 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skoring rubrik penilaian produk menulis pantun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh penerapan model multiliterasi transformasi terhadap kemampuan menulis pantun. (2) Terdapat pengaruh penerapan model multiliterasi menulis berbasis genre terhadap kemampuan menulis pantun. (3) Model multiliterasi transformasi dan model multiliterasi menulis berbasis genre memberikan pengaruh yang sama atau setara pada kemampuan menulis pantun. Dengan demikian, kedua model tersebut dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.