PERBANDINGAN PENGARUH BENTUK LATIHAN KEBUGARAN JASMANI TERHADAP PENINGKATAN DERAJAT KEBUGARAN JASMANI DAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII SMPN 1 CILEUNYI - Gitawati, Yessy Andini (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi derajat kebugaran jasmani siswa SMP yang rata-rata berkategori rendah dan kurangnya tingkat kepercayaan diri siswa untuk mampu berekspresi dan berkreasi di sekolah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bentuk latihan kebugaran jasmani Health-Related Circuit dan Activity benefits terhadap peningkatan derajat kebugaran jasmani dan percaya diri siswa, serta untuk mengetahui perbandingan pengaruh kedua bentuk latihan tersebut terhadap peningkatan derajat kebugaran jasmani dan percaya diri siswa kelas VIII di SMPN 1 Cileunyi. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Intact-Group Comparison Design dan instrumen penelitiannya yaitu tes kebugaran jasmani dan skala angket. Hasil pengolahan dan analisis data untuk perbandingan pengaruh kedua bentuk latihan kebugaran jasmani di atas terhadap percaya diri siswa diperoleh thitung = 1,82 > ttabel = 1,75, jadi Ho = ditolak. Sedangkan untuk perbandingan pengaruh kedua bentuk latihan kebugaran jasmani terhadap derajat kebugaran jasmani siswa diperoleh thitung = 0,03 > ttabel = 1,75, jadi Ho = diterima. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari kedua bentuk latihan kebugaran jasmani terhadap percaya diri siswa, tetapi tidak terdapat perbandingan pengaruh yang signifikan terhadap derajat kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMPN 1 Cileunyi. Kata Kunci : Bentuk Latihan Kebugaran Jasmani, Health-Related Circuit, Activity Benefit, Derajat Kebugaran Jasmani Siswa, Tingkat Percaya Diri Siswa