PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SMARTPHONE DAN GENDER TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS : studi eksperimen pada SMA Negeri 1 Ujungbatu - Gatra, Irwan (2017)
Keterapampilan bermain sepakbola siswa sekolah menengah atas perlu ditingkatkan, siswa dituntut untuk mampu mengembangkan keterampilan bermain sepakbola. Namun demikian kenyataan di lapangan menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa pada keterampilan permainan sepakbola serta anggapan para siswa perempuan secara stereoatip bahwa sepakbola hanya untuk siswa laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smartphone dan gender pada keterampilan permainan sepakbola siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2 X 2. Sampel penelitian ini siswa kelas X di salah satu sekolah menengah atas di kecamatan Ujung Batu, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Teknik pengumpulan data menggunakan pree-test dan Post-test, untuk mengukur keterampilan bermain sepakbola menggunakan GPAI. Data dianalisis dengan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi yang diamati dan terdapat pula pengaruh utama yang signifikan media pembelajaran terhadap keterampilan bermain sepakbola. Pada siswa kelompok laki-laki tidak terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara media pembelajaran smarphone dan media buku. Siswa di kelompok perempuan terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara media pembelajaran smarphone dan media buku. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap keterampilan bermain sepakbola.;---The Ability to play high school students' football skills needs to be improved, students are required to be able to develop the skills of playing football. However, reality has shown they low ability of students skills in the game of football as well as assumption students are women stereoatip that football is only for boys. Objective of this study was to determine the effect smartphone media and gender of game skills the football on the high school students. This research uses experimental method with 2 x 2 factorial design. The sample of this research is class X student in one of high school in Ujung Batu sub-district, Rokan Hulu district, Riau Province. Data collection technique used Pree-test and post-test to measure the skills of playing football using GPAI. Data were analyzed by ANOVA two lanes. The results showed no interaction was observed da n are anyway a significant main effect of learning media to play football skills. In the male group of students there is no significant difference in effect between the smartphone media learning and media books. Students in groups of women there is a significant difference between media influence learning smartphone and media books. So it can be concluded that there are significant learning media to football playing skills.