PEMAHAMAN SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN TERHUBUNG (CONNECTED TEACHING) UNTUK KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Lestari, Sendi (2013)
Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan terhubung (connected teaching) pada konsep pencemaran lingkungan memiliki tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pemahaman siswa SMP berdasarkan taksonomi Bloom (revisi) yang terdiri dari translasi, interpretasi, dan ekstrapolasi, serta pemahaman siswa pada setiap subkonsep pencemaran lingkungan setelah malakukan pembelajaran terhubung. Perolehan nilai pretest dan posttest diolah dengan menggunakan n-gain dan uji t satu sampel (one sample t test) dengan value 30 sesuai pada kategori sedang untuk perhitungan n-gain. Hasil pada perhitungan n-gain menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan nilai siswa termasuk pada kategori sedang. Untuk hasil perhitungan dengan one sample t test, pada pemahaman siswa berdasarkan indikator, semua jenis pemahaman memiliki perolehan nilai >30, ini berarti peningkatan pemahaman siswa lebih dari standar yang ditetapkan. Untuk perhitungan one sample t test pada setiap subkonsep, hanya subkonsep pencemaran air saja yang memperoleh nilai >30, untuk subkonsep yang lain memperoleh nilai <30. Hal tersebut menunjukkan bahwa hanya subkonsep pencemaran air saja yang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa lebih dari standar yang ditetapkan. Secara umum pembelajaran terhubung dapat meningkatkan pemahaman siswa dilihat dari perolehan n-gain (total), selain itu pembelajaran terhubung dapat lebih melatih pemahaman kognitif siswa dibandingkan dengan pemahaman konsep siswa dilihat dari perolehan nilai pada perhitungan one sample t test. Kata Kunci: Connected Teaching, Translasi, Interpretasi, Ekstrapolasi, Pencemaran Lingkungan This study aims to analyze the students 'understanding of Junior High School consisting of indicator (translation , interpretation , and extrapolation), as well as the students' understanding on each subconcepts environmental pollution after learning possibilities were connected. Pretest and posttest grades processed using n-gain and one sample t-test in accordance with the value 0.3 in the category of n-gain calculation. N-gain calculation results (total) showed that the average increase in the value of students included in the category. For the calculation of the one- sample t test, based on indicators of student understanding, all understanding has a value acquisition >30, whereas in any water pollution subconcepts only subconcepts who scored >30, for another subconcepts scored <30. It shows that all understanding is based on indicators of water pollution and subconcepts that demonstrate an increased understanding of students over the standard set . In general, connected learning can enhance students' understanding of the acquisition seen n-gain (total), but it can be more connected learning to train students' cognitive understanding compared to students' understanding of the concept of recovery seen in the calculation of the value of one sample t test. Keywords : connected teaching, translation, interpretation, extrapolation, environmental pollution