EVALUASI KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA RUANG PRAKTIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 4 KOTA BANDUNG PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI PEMANFAATAN TENAGA LISTRIK - Kautsar, Diaz (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan sarana dan prasarana ruang praktik teknik instalasi pemanfaatan tenaga listrik di SMKN 4 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah metode analisis isi dan survei.. Objek dalam penelitian ini adalah prasarana yang mencakup, luas ruangan, lebar ruangan, kapasistas peserta didik, dan rasio peserta didik dan sarana yang mencakup, perabot, peralatan, media pendidikan, serta peralatan pendukung lainnya. Terdapat beberapa tahapan dalam penelitian ini, yaitu dimulai dengan pembuatan instrumen penelitian yang bersumber dari Permendiknas No 40 Tahun 2008 dan instrumen verifikasi SMK penyelenggara ujian praktik kejuruan yang dikeluarkan oleh kemendikbud, kemudian pengambilan data yang dilakukan adalah dengan cara observasi, dokumentasi, wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan, aspek prasarana ruang seluruh ruang praktik di program keahlian teknik instalasi tenaga listrik tidak ada yang mencapai standar yang ditetapkan pemerintah dalam Permendiknas No. 40 Tahun 2008. Dari keseluruhan 4 aspek lebar ruangan, luas ruangan, kapasistas peserta didik, rasio peserta didik mendapatkan kriteria tidak layak. Pada aspek sarana, dari aspek perabot yang meliputi meja kerja, kursi kerja dan lemari alat dan bahan, ruang praktik dasar pengukuran listrik dan ruang praktik instalasi motor listrik mendapatkan kriteria layak, ruang praktik instalasi penerangan listrik dan ruang praktik alat dan kerja bengkel mendapatkan kriteria tidak layak. Dari aspek media pendidikan, hanya ruang praktik instalasi penerangan listrik yang mendapatkan kriteria tidak layak, dari aspek peralatan pendukung seluruh ruang praktik mendapatkan kriteria layak. Aspek peralatan praktik seluruh ruang praktik mendapatkan kriteria tidak layak. Seluruh ruang praktik yang dievaluasi belum ada yang memenuhi standar untuk pelaksaan praktik sesuai dengan kompetensi dasar pada silabus yang dikeluarkan oleh pemerintah;--- This research intends to find out the appropriateness of Installation of Electricity Utilization Engineering practice room facilities and infrastructure in SMKN 4 Bandung. This research is a qualitative research with the methode used is content analysis and survey method. Objects in this research are infrastructure that encompasses, room's dimension, student capacity, and student ratio and facilities that covers, furniture, tools, teaching media, and other supporting tools. Result from this research shows, from infrastructure aspect of all Installation of electricity utilization engineering course is not feasible. While from facilities aspect, furniture that includes tables, charis and cabinets and materials, basic electricity measurement room and electric motor installation room get the criteria feasible, the electric lighting installation room and workshop practice room get not feasible criteria. From the aspect of teaching media, only the electrical lighting installation room get the not feasibl criteria, from the supporting equipment aspect all of practice room get the feasible criteria. From the aspect of practice tools, all of practice room get not feasible criteria.