PENGARUH PEMBERIANREWARD TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Susanti, Desi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Padahal, dalam pembelajaran bahasa asing, penguasaan kosakata memainkan peranan yang sangat penting, karena kosakata merupakan salah satu komponen bahasa yang menghubungkan empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Oleh karena itu, peneliti menganggap bahwa permasalahan ini penting untuk diteliti dan dicarikan solusinya. Salah satu solusi yang digunakan oleh peneliti untuk mencoba mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan pemberian reward dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap peningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun metode yang digunakannya adalah metode penelitian eksperimen dengan jenis kuasi eksperimen yang menggunakan bentuk non-equivalent control group design. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel. Dengan demikian, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian reward dalam upaya meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab dinilai berpengaruh positif dan signifikan.;---انطلق هذا البحث بمشكلة قلة استيعاب التلاميذ على المفردات العربية. مما يجدر بالذكر أن استيعاب المفردات فى تعليم اللغات الأجنبية دوره مهم، لأن المفردات عنصر من عناصر اللغة تتصل بها المهارات الأربع أي مهارة الاستماع ومهارة التكلم ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. إضافة إلى ذلك، يرى الباحث أن هذه المشكلة مهمة عن مبحث حلها. الحل الذي يجده الباحثة هو تطبيق إعطاء الثواب في تعليم مفردات اللغة العربية. عموما، يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير إعطاء الثواب لترقية مهارة التلاميذ فى استيعاب المفردات العربية. فهذا البحث يحتاج إلى استخدام مدخل البحث الكمي. أما طريقة البحث المستخدمة فهي شبه تجربة باستخدام تصميم المجموعات الضابطة غير المتكافئة. بناء على حواصل التدريج، ينال الباحث أن قيمة ت المستخرجة أكبر من قيمة ت المأخذة من جدول ت. بناء على ذلك، يقال إن الفرضية الصفرية مردودة والفرضية الموجة مقبولة، أي إعطاء الثواب لترقية مهارة استيعاب المفردات العربية فتأثير إيجابي و هام.