PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP KOMPETENSI EKOLOGIS PESERTA DIDIK : penelitian quasi eksperimen di kelas vii smp al falah bandung - Septiarini, Dwi (2017)
Kota Bandung pada saat ini mengalami kemajuan pesat dalam berbagai bidang kehidupan, disisi lain hal tersebut menyebabkan kualitas lingkungan semakin menurun. Oleh sebab itu, peserta didik perlu dibekali kompetensi ekologis sejak dini agar dapat menjadi warga negara yang peduli terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap efektifitas model pembelajaran berbasis masalah dalam menumbuhkan kompetensi ekologis peserta didik. Model pembelajaran berbasis masalah mengembangkan keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah, sehingga model ini dipercaya dapat membantu peserta memecahkan masalah yang berkaitan dengan lingkungan di sekitar peserta didik dan pada akhirnya membantu peserta didik untuk membuat keputusan yang tepat dalam upaya pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan adalah quasi ekperiment dengan model non-equivalent control group design. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat perbedaan kompetensi ekologis peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran IPS kelas VII antara sebelum (pengukuran awal/pre-test) dan sesudah (pengukuran akhir/post-test) dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah pada kelas eksperimen; (2) tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pengukuran awal (pre-test) dan pengukuran akhir (post-test) tentang kompetensi ekologis di kelas kontrol yang menggunakan model inquiry; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran berbasis masalah dengan model pembelajaran Inquiry. Simpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi ekologis peserta didik dibandingkan dengan model pembelajaran inquiry. ;---Nowadays, Bandung experiences rapid progress in various sectors of life. However, it causes the decrease of environmental quality. Therefore, learners need to be taught about ecological competence in their earliest age in order to become citizens who have a good care of the environment. The purpose of this study is to reveal the effectiveness of problem-based learning model to foster students' ecological competence. Problem-based learning model develops students' skills in solving problems. Thus, this model is believed to help students solve their environmental problems and ultimately assist learners in making appropriate decisions of environmental sustainability. The method used in the present study is a quasi experiment with non-equivalent control group design. The results of data analysis show that: (1) there was a significant difference of students' ecological competence in the social studies learning of class VII before and after applying problem based learning model in the experimental class; (2) there was no significant difference of students' ecological competence before and after implementing the inquiry model in the control class; (3) there was a significant difference between problem-based learning model and Inquiry learning model. It can be concluded that the use of problem-based learning model in improving students' ecological competence is more effective than the use of inquiry learning model.