PENGARUH MINAT BELAJAR DAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : survei pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang - Rosita, D. Wida (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh minat belajar dan sosial ekonomi keluarga terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai UN mata pelajaran ekonomi yang rendah pada siswa di SMA Negeri se Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori, dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified proportional random sampling .Responden dalam penelitian ini siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang sebanyak 318 siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Minat Belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa; (2) Sosial Ekonomi Keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, sedangkan (3) Minat belajar dan sosial ekonomi keluarga siswa berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar siswa;--- This study aims to determine and analyze the effect of interest to learn and socio-economic of the family on student learning outcomes on economic subjects. The research is motivated by the low value of UN economic subjects on students in SMA Negeri at Kabupaten Sumedang. The method used is explanatory survey, the data collection through questionnaires. The sampling technique using stratified proportional random sampling. Respondents in this study is a class XI IPS student of SMAN as the city of Sumedang as many as 318 students. The collected data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that: (1) Learning Interest influence on student learning outcomes; (2) sosio-economic family influence on student learning outcomes, while (3) Learning Interest and socio economic family's influence simultaneously against student learning outcomes