PENGARUH UMPAN BALIK SEGERA DAN TERTUNDA TERHADAP HASIL BELAJAR BOLABASKET DALAM PROGRAM EKSTRAKURIKULER BOLABASKET DI SMA NEGERI 9 BANDUNG - Dewi, Kania Puspita (2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyampaian dengan menggunakan umpan balik segera dan tertunda terhadap hasil belajar bolabasket siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket SMAN 9 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan desain Pre Test-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang mengikuti ekstrakurikuler Bolabasket di SMAN 9 Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang sesuai dengan jumlah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler yang telah dibagi menjadi dua kelompok. Hasil Pengujian diperoleh thitung (4.519) lebih besar dari ttabel (1.734) pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α=0,05 dengan dk (n1 + n2 - 2) = 18. Maka hipotesis diterima dengan kata lain bahwa ada pengaruh umpan balik segera dan tertunda terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyampain Umpan balik segera dan tertunda berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket. Saran kepada peneliti selanjutnya agar dapat mengembakan dan mecakup wilayah yang lebih luas.;---The purpose of this research is to determine the effect of immediate and delayed feedback on learning outcomes of students who follows basketball extracurricular SMAN 9 Bandung. The method in this research use the experimental method. The design of this research using Pre-Test-Post Test Design design. The population in this research as many as 20 people who follow the extracurricular Bolabasket in SMAN 9 Bandung. The sample in this research is 20 people according to the number of students who follow extracurricular which has been divided into two groups. Test results obtained tcount (4,519) greater than ttable (1734) at the level of confidence or significance level α = 0.05 with dk (n1 + n2 - 2) = 18. Then the hypothesis is accepted in other words, there is influence of immediate feedback and delayed feedback towards student learning outcomes. conclusions of this research is immediate and delayed feedbacks have an effect on the students' learning outcomes who follows the extracurricular. Suggestions for the next researchers is the next researcher should be able to develop and cover a wider area of this field.