PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS MODEL INTERACTIVE-COMPENSATORY (TTMIC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS INFORMASI : penelitian dan pengembangan pada siswa kelas 5 sekolah dasar di Kabupaten Bandung - Puspita, Ryan Dwi (2017)
Hasil observasi menunjukkan siswa kelas 5 di beberapa sekolah dasar di Kabupaten Bandung memiliki kemampuan membaca pemahaman teks informasi yang lemah. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan makna yang tersurat, menentukan pokok pikiran, mencari kata kunci, menceritakan kembali isi teks dengan kata-kata sendiri, membuat peta konsep, dan memahami pesan penulis. Berdasarkan data ini, maka diperlukan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model pembelajaran khusus untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penggunaan perangkat pembelajaran tematik terpadu berbasis model Interactive-Compensatory untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks informasi siswa kelas 5 sekolah dasar yang dilakukan melalui tiga tahap. Tahap pertama adalah studi pendahuluan yaitu studi literatur, survei lapangan dan penyusunan produk awal yang siap divalidasi ahli. Tahap kedua adalah pengembangan yaitu uji coba terbatas dan uji coba luas melalui metode eksperimental. Tahap ketiga adalah uji produk dan sosialisasi hasil yaitu sosialisasi produk teruji untuk dicoba keampuhannya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara guru, angket, pra tes dan pascates. Penelitian ini menggunakan sampel 504 siswa kelas 5 di 12 sekolah dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perangkat pembelajaran TTMIC berpengaruh signifikan pada peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks informasi siswa kelas 5 sekolah dasar. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan kemampuan membaca pemahaman siswa pada saat sebelum dan pada saat sesudah pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran TTMIC. Penelitian ini berimplikasi pada kemudahan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran dengan dukungan bahan ajar, media, LKS dan kegiatan-kegiatan yang menarik dan praktis yang mampu menstimulasi siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman.;---Based on the preliminary study, it revealed that the 5th grade students in some elementary schools in Bandung Regency had low ability to perform reading comprehension on informational text. This can be seen from students' low ability to express explicit meanings, define main idea, search for keywords, retell the contents of the text with their own words, create a concept map, and understand the message of the author. Based on this finding, there is a need to develop instructional devices based on specific learning models to improve reading comprehension. The purpose of this study was to examine the effect of using integrated thematic instructional device based on ICM to improve reading comprehension of informational text among 5th grade students. This study covered three stages. The first stage refers to a preliminary study consisting literature review, field surveys and initial development of product that was validated by the experts. Next stage includes product testing both in small size and large size through experimental methods. Last stage focuses on testing the product to try its efficacy and publishing the results. Data were collected through observation, teacher interview, questionnaire, pre test and post test. This study used sample of 504 students of 5th graders in 12 elementary schools. The results of this study show that the use of instructional device based on ICM had significant effect on improving reading comprehension of informational text among grade 5 elementary school students. This was evidenced by the differenceof students' reading comprehension ability on informational text before and after learning by using ICM instructional device. This study has implications on the ease of teachers in achieving learning objectives with the support of teaching materials, media, students' worksheets and interesting and practical activities that can stimulate students in improving reading comprehension ability.