ANALISIS SIFAT MAUSUF DALAM AL-QUR'AN SURAH YASIN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP ILMU NAHWU - Nurjanah, Ika (2017)
Skipsi ini berjudul Analisis Ṣifat Mawuṣuf pada Alquran surah Yasin. Dalam ilmu nahwu, kita mengenal adanya tawabi. Isim yang termasuk pada tawabi adalah na῾at (sifat), aṭaf, taukid, dan badal). Dalam mempelajari ṣifat seringkali mahasiswa kesulitan, padahal kata ṣifat merupakan kata yang banyak dijumpai dalam Alquran. Maka dari itu peneliti mencoba melakukan penelitian ṣifat mawuṣuf dalam Alquran surah Yasin. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bagaimanakah jenis dan makna ṣifat mawuṣuf dalam Alquran surah Yasin, (2) untuk mengetahui bagaimanakah bentuk ṣifat mawuṣuf dalam surah Yasin, (3) implikasinya terhadap pembelajaran Ilmu Nahwu. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model analisis konten. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Alquran surah Yasin dan Tafsir. Data dianalisis menggunakan tabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan ṣifat mawuṣuf mufrad berjumlah 29, ṣifat mawuṣuf sybhu jumlah 2, ṣifat mawuṣuf jumlah 2. Sementara bentuk kata sifatnya, bentuk isim fā῾il berjumlah 11, bentuk sifat musyabahah 8, bentuk isim maf'ul 4, isim jāmid berjumlah 3, isim tafdhil 1, isim maushul 1, dan isim masdar berjumlah 5, fi῾il berjumlah 2. Sementara dari segi makna hampir semua ṣifat mawuṣuf menunjukkan ṣifat hanya ada beberapa yang tidak menunjukkan ṣifat terutama dalam ṣifat mawuṣuf sybhu jumlah dan jumlah