Construction of Heroes in Guardians of the Galaxy (2014) - Kristanto, William (2017)
Guardians of the Galaxy (2014) yang disutradarai oleh James Gunn menyajikan serangkaian pahlawan yang berbeda dari mayoritas pahlawan lainnya, terutama pada cara mereka berkembang menjadi pahlawan. Penelitian ini meneliti konstruksi pahlawan dalam Guardians of the Galaxy dengan menggunakan teori konstruksi pahlawan yang dirumuskan oleh Campbell (2004) sebagai acuan. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini agar dapat mencapai pemahaman yang lebih mendalam terkait konstruksi tersebut. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa para pahlawan tersebut terkonstruksi dengan cara yang mirip dengan tingkatan-tingkatan yang dirumuskan dalam teori Campbell. Kontruksi tersebut juga sangat terpengaruh oleh faktor eksternal yang ditemui para pahlawan tersebut. Dari konstruksi tersebut, pahlawan-pahlawan dalam Guardians of the Galaxy ditunjukkan sebagai karakter yang pada awalnya memiliki nilai moral yang buruk, bukan karakter dengan nilai moral yang baik seperti yang ditunjukkan oleh mayoritas pahlawan-pahlawan lainnya. Pahlawan-pahlawan dalam Guardians of the Galaxy juga digambarkan memiliki banyak kualitas manusia dalam konstruksi mereka sehingga membuat mereka terlihat lebih kompleks;--- Guardians of the Galaxy (2014) directed by James Gunn presents a set of heroes that are different from the majorities of the other heroes, especially in terms of how they develop into heroes. The study examines the hero construction in Guardians of the Galaxy by using Campbell's (2004) theory of hero construction as the theoretical guidelines. The qualitative method is used in this study to gain a deeper understanding of the construction. The findings show that the heroes are constructed in ways similar to the stages in Campbell's theoretical proposition. The constructions are also very much influenced by external factors that the heroes meet. From the construction, the heroes in Guardians of the Galaxy are shown to develop from characters devoid of moral values, instead of characters with noble morals as frequently shown by the majorities of the other heroes. The heroes in Guardians of the Galaxy are also portrayed to have more human qualities in their construction which makes them more rounded