PENGGUNAAN TEKNIK MELINDUNGI DIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENJELAJAH LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS VI DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Miko, Rizka Mutuah (2017)
Penelitian dengan judul Penggunaan Teknik Melindungi Diri untuk Meningkatkan Kemampuan Menjelajah Lingkungan Pada Peserta Didik Tunanetra Kelas VI di SLB Negeri A Kota Bandung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah yang dialami salah satu peserta didik tunanetra yaitu rendahnya kemampuan dalam menjelajah lingkungan. Hal ini terlihat ketika waktu istirahat peserta didik tunanetra hanya diam di tempat duduknya (pasif), tidak menjelajah di dalam kelas, tidak menjelajah di luar kelas, ruang kelas sebelah kanan dan tidak menjelajah lingkungan sekolah lainnya seperti kantin sekolah, WC dan lain sebagainya. Peneliti menerapkan teknik melindungi diri untuk meningkatkan kemampuan menjelajah lingkungan pada peserta didik tunanetra kelas VI di SLB Negeri A kota Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah satu orang. Tujuan penelitian ini adalah agar peserta didik memiliki kemampuan menjelajah lingkungan sekolah (aktif). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR). Desain SSR yang dipakai adalah A-B-A yang mana pada kondisi baseline-1 (A-1) dilakukan tiga sesi, pada kondisi intervensi (B) enam sesi, dan pada kondisi baseline-2 (A-2) tiga sesi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh positif bahwa penggunaan teknik melindungi diri dapat meningkatkan kemampuan menjelajah lingkungan pada peserta didik tunanetra kelas VI di SLB Negeri A kota Bandung. Hal ini dapa dilihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan peserta didik mulai dari fase baseline-1 (A-1) sebesar 20%, intervensi (B) sebesar 55%, dan pada fase baseline-2 (A-2) sebesar 83,33%. Dengan demikian teknik melindungi diri dapat dijadikan salah satu teknik pembelajaran orientasi dan mobilitas dalam meningkatkan kemampuan menjelajah lingkungan pada peserta didik tunanetra.----- Research with the title The Use of Self Protective Techniques to Improve The Ability to Explore Environment on Learners who are blind Class VI at SLB Negeri A Bandung. The research was distributed by the problems experienced by one of the learner who is blind that is low ability in exploring the environment. This is seen when break time learner who is blind just stayed on his seat (passive), did not crawl in the classroom, not venturing outside the classroom, on the right classroom and did not explore other school environment such as canteen, toilets etc. Researcher apply the self protective techniques to improve ability of explore environment on learners who are blind in class VI at SLB Negeri A Bandung. The subject in this study are numbered one person. The purpose of this research is to make the learner has the ability to explore the school environment (active). The research method used is the method of experimentation with the approach of Single Subject Research (SSR). Design of SSR used is the A-B-A condition in which the baseline-1 (A-1) done for three sessions, on conditions of intervention (B) for six sessions, and on the conditions of baseline-2 (A-2) for three sessions. Based on the results of the research there is a positive influence that the use of self protective techniques can enhance the ability to explore environment on learners who are blind in class VI at SLB Negeri A Bandung. This can be seen with an increase in the mean level of the ability of learner ranging from baseline phase-1 (A-1) by 20%, (B) the intervention amounted to 55%, and on the baseline phase-2 (A-2) of 83.33%. Thus the self protective techniques can be one of the techniques learning orientation and mobility in improving the ability to explore environment on learners who are blind.