PENERAPAN METODE SOROGAN DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB MELALUI KITAB TA'LIM MUTA'ALLIM DI PESANTREN CIPASUNG : studi deskriptif di Pondok Pesantren Cipasung Tasikmalaya - Imaduddin, Ahmad (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi karena menurunnya ketertarikan santri-santri di pesantren cipasung dalam mengikuti kegiatan sorogan, sementara metode sorogan memiliki peranan yang signifikan terhadap berkembangnya pengetahuan, pemahaman, penguasaan kitab kuning seorang santri. Akan tetapi mereka masih tetap tidak berantusias dalam mengikuti kegiatan sorogan. Peneliti melihat kondisi tersebut dari segi peran pihak pesantren dalam manata sistem pembelajaran dengan menggunakan metode sorogan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa tujuan dengan diterapkannya sistem pembelajaran dengan menggunakan metode sorogan, mengetahui tahapan prosesnya, mengetahui evaluasi yang dilakukan, mengetahui kendala-kendala yang bermunculan, serta mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendalanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Objek penelitian ini adalah santri pondok pesantren cipasung yang mengikuti kegiatan sorogan di kelas ta'lim muta'allim, santri senior yang bertugas menjadi pengajar sorogan, dewan pengajar yang bertugas sebagai pembimbing para pengajar sorogan. Serta kyai pimpinan pesantren sebagai pengambil segala macam kebijakan. Temuan dari hasil penelitian ini mengungkapkan ; (1) tujuan diadakannya sistem pembelajaran dengan menggunakan metode sorogan yaitu untuk melatih seorang santri dalam menguasai pembelajaran yang termuat dalam kitab kuning. (2) proses yang dilakukan adalah dengan senantiasa mengulas kembali materi yang telah diajarkan. (3) evaluasinya dengan melakukan pengetesan untuk menguji kemampuan yang telah diperoleh untuk kemudian dianalisis hasilnya. (4) kendala yang muncul terletak pada inti permasalahan dari pribadi santrinya, santri kurang disiplin, santri tidak telaten, hingga minimnya daya semangat dari santri tersebut. (5) solusinya dengan mengupayakan semua pihak yang terlibat untuk lebih serius dalam melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan sorogan, terutama pihak santri yang menjadi objek pengajarannya.