PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN PEER LESSON UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : penelitian tindakan kelas pada siswa kelas X MIA 7 SMA Negeri 2 Cimahi - Maharani, Citra (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran peer lesson. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan temuan kondisi pembelajaran di kelas yang menunjukkan kecerdasan interpersonal siswa yang masih rendah. Kecerdasan interpersonal siswa yang rendah dapat dilihat dari cara kerjasama siswa serta cara menyampaikan pendapat kepada siswa lainnya. Rumusan masalah penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana merencanakan strategi pembelajaran peer lesson, bagaimana tahapan pelaksanaan tindakan strategi pembelajaran peer lesson, bagaimana peningkatan kecerdasan interpersonal setelah digunakannya strategi pembelajaran peer lesson serta upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala dalam penggunaan strategi pembelajaran peer lesson untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Sehingga, peneliti melakukan sebuah penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmiss dan Taggart. Desain model ini memiliki beberapa tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk selanjutnya dijadikan perbaikan bagi tindakan selanjutnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Sementara, alat pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi serta catatan lapangan. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari kecerdasan interpersonal siswa dalam pembelajaran sejarah dengan menggunakan strategi pembelajaran peer lesson. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tercapainya beberapa indikator peningkatan kecerdasan interpersonal siswa, antara lain; mengajari teman sebaya, terlibat dalam kegiatan kelompok atau bersama, bekerja secara efektif dengan orang lain serta memahami dan berkomunikasi secara efektif, baik secara verbal maupun non-verbal. Berdasarkan hasil penelitian, dengan penggunaan strategi pembelajaran peer lesson dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas X MIA 7 SMA Negeri 2 Cimahi;--- This research aims to improve students' interpersonal intelligence by using peer lesson learning strategy. This research is based on the findings of learning conditions in the classroom which shows the students' interpersonal intelligence is still low. Interpersonal intelligence of low students can be seen from the way students cooperation and how to convey opinions to other students. The formulation of research problem in this research is how to plan peer lesson learning strategy, how the implementation stages of peer lesson learning strategy, how to improve interpersonal intelligence after using peer lesson strategy and teacher's effort in overcoming obstacles by using peer lesson learning strategy to improve intelligence interpersonal students. Thus, the researcher did a research by using Classroom Action Research Methods by adopting Kemmiss and Taggart models. The design of this model has several stages: action planning, action execution, observation, and reflection for revision in the next action. Data collection techniqs used observation, interviews and documentation studies. Meanwhile, data collection tools used interview guides, observation guides and field notes. Based on the result of the research showed an increasement of students' interpersonal intelligence in history learning by using peer lesson learning strategy. The increasement can be seen from the achievement of several indicators of improvement of students' interpersonal intelligence, among others; teach peers, engage in group or joint activities, work effectively with others and communicate effectively, both verbally and non-verbally. Based on the results of research, by using peer lesson learning strategy can be a solution to improve students' interpersonal intelligence in learning history in class X MIA 7 SMA Negeri 2 Cimahi