PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN EKONOMI UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESI ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB E HANDAYANI - Juniarsa, Rensa (2017)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Teknik Token Ekonomi Untuk Mengurangi Perilaku Agresi Anak Dengan Hambatan Emosi dan Perilaku Di SLB E Handayani". Perilaku agresi merupakan salah satu penyimpangan tingkah laku. Perilaku agresi ini mudah dikenali, bisa telihat secara jelas, dan memiliki dampak langsung terhadap lingkungan. Perilaku agresi disajikan berdasarkan fokusnya terhadap tiga aspek, yaitu akibat merugikan/menyakitkan, niat, dan harapan untuk merugikan orang lain. Upaya untuk memodifikasi perilaku agresi peserta didik dapat dilakukan dengan teknik pemberian hadiah. Salah satunya ialah dengan menggunakan teknik token ekonomi. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penggunaan teknik token ekonomi dapat mengurangi perilaku agresi peserta didik di SLB E Handayani. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain single subject research. Subjek penelitian berinisial DT kelas 8 SLB E Handayani. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengurangan perilaku agresi pada aspek agresi fisik. Kesimpulan dari penelitian ini, dengan menggunakan teknik token ekonomi terdapat pegurangan perilaku agresi pada peserta didik anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB E Handayani;---