PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR : Studi Pada Mata Pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa Kelas X SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung - Khoerunnisa, Rinrin (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolan kelas terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa kelas X SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa tahun ajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung sebanyak 48 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, analisis korelasi pearson product moment, koefisien determinasi, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa nilai t_hitung > t_tabel yaitu t_hitung = 7,50669 > t_tabel= 1,67866 maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya, pengelolaan kelas berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 55,1%. ---- This research aims to determine the influence of management class on learning achievement on accounting service company grade X Daarut Tauhiid VHS Boarding School Bandung. Problems studied in this study is the low student learning achievement on Accounting Service Company subjects academic year 2016/2017. Research method used descriptive verificative and data collection technique is obtained by questionary method and documentation method. This research used primary data and secondary data. The population is student of class X VHS Daarut Tauhiid Boarding School Bandung as much 48 students. Sampling technique used census method. So all of the population being sample. Data analysis technique using normality test, pearson product moment analysis, coefficient of determination, and for the hypothesis testing used by t test. Result of hypothesis test obtained is the value of tobserve> ttable is tobserve = 7,50669> ttable = 1,67866. So Ho is rejected and H1 accepted. This means, classroom management has a positive influence on student achievement, with the calculation of coefficient of determination is 55,1%.