KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PENALARAN MATEMATIS SERTA KARAKTER SISWA SMA DALAM PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI BRAIN-BASED LEARNING - Sofia, Eva (2013)
Penelitian ini merupakan penerapan pembelajaran matematika dengan strategi brain-based learning dalam upaya mengatasi rendahnya kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa SMA serta melihat bagaimana karakter siswa setelah mengikuti pembelajaran. Adapun metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Tujuan penelitian adalah mengetahui: (1) apakah kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (2) apakah peningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (3) bagaimana karakter dan pendapat siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN di Cipatat yang berjumlah 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Dari 5 kelas yang tersedia dipilih 2 kelas berdasarkan pertimbangan guru bahwa siswa pada kedua kelas tersebut memiliki kemampuan setara. Jumlah siswa kelas eksperimen 32 orang sedangkan kelas kontrol 35 orang. Instrumen penelitian terdiri dari pretest, posttest, skala pendapat dan karakter, jurnal harian, serta lembar observasi. Analisis statistik dilakukan dengan bantuan program Minitab 16. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning lebih baik daripada kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (2) peningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning lebih baik daripada kemampuan komunikasi dan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; (3) karakter dan pendapat siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi brain-based learning tergolong positif. Kata Kunci: komunikasi matematis, penalaran matematis, karakter, brain-based learning