PENGARUH PENERAPAN METODE SUKU KATA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK LOW VISION KELAS 3 DI SDLBN-A CITEUREUP - Hidayah, Widya Nur (2017)
Membaca merupakan kemampuan dasar yang berhak dimiliki oleh setiap peserta didik. Peserta didik low vision saat ini mendapatkan pengajaran membaca menggunakan huruf braille yang diasumsikan menyebabkan prestasi, hasil belajar rendah dan penurunan motivasi dalam belajar. Hasil asessmen seorang peserta didik low vision yang duduk di bangku kelas 3 SDLB memiliki pengetahuan dalam mengenal huruf latin, sisa penglihatan fungsionalnya mampu membaca huruf berukuran 36, dengan jarak 3 cm dan dengan posisi cahaya berada di depan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulan pada aspek suku kata, lalu menjadi kata dan kalimat sederhana melalui metode suku kata. Metode penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan mean level kemampuan membaca permulaan subjek pada fase baseline-1 memperoleh persentase 21,11% yang menunjukkan subjek berada dalam tahap mengeja huruf, lalu pada fase intervensi menunjukkan perolehan mean level sebesar 90,63% menunjukkan subjek telah mampu membaca kalimat sederhana dan pada fase baseline-2 menunjukkan peningkatan sampai 98,52% yang menunjukkan subjek mampu membaca kalimat sederhana dengan lancar. Kondisi akhir subjek ini menunjukkan metode suku kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada peserta didik low vision.---- Reading is a basic ability that every student has the right to possess. Students with low vision are currently getting reading teaching using braille letters that are assumed to lead to achievement, low learning outcomes and decreased motivation in learning. The result of the assessment of a low vision student who is in grade 3 SDLB has knowledge in knowing the letters, the rest of his functional vision is able to read the letter size 36, with a distance of 3 cm and with the position of light in front. This study aims to improve the ability to read the term on the aspects of syllables, then a simple word and phrase through syllable method. This research used Single Subject Research (SSR) method with design A-B-A. The results showed that the mean reading level of the beginning subjects at the baseline-1 phase obtained a percentage of 21.11% indicating the subject was in the letter spelling stage, then in the intervention phase showed the acquisition of the mean level of 90.63% indicating the subject has been able to read simple sentences and In the baseline-2 phase showed an increase of 98.52% indicating the subject was able to read simple sentences smoothly. The final condition of this subject shows syllable methods can improve pre-reading ability for students with low vision .