PENGARUH IMPLEMENTASI KURIKULUM TAMAN KANAK-KANAK TERHADAP KESIAPAN MEMBACA, MENULIS DAN BERHITUNG PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR KELAS AWAL - Iryanti, Istichomah (2017)
Keberhasilan kurikulum Taman Kanak-Kanak bergantung pada guru sebagai pelaksana kurikulum. Kurikulum yang dilaksanakan dengan baik maka menghasilkan pembelajaran yang baik pula. Hal yang menjadi fokus penelitian adalah pengaruh implementasi kurikulum Taman Kanak-Kanak terhadap kesiapan membaca, menulis dan berhitung peserta didik Sekolah Dasar kelas awal, perbedaan kesiapan membaca, menulis dan berhitung antara peserta didik yang memiliki latar belakang pendidikan di Taman Kanak-Kanak dan yang tidak memiliki latar belakang pendidikan di Taman Kanak-Kanak, serta peran orang tua peserta didik terhadap pelajaran membaca, menulis dan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi kurikulum Taman Kanak-Kanak terhadap kesiapan membaca, menulis dan berhitung peserta didik Sekolah Dasar kelas awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian pengaruh implementasi kurikulum Taman Kanak-Kanak terhadap kesiapan membaca, menulis dan berhitung peserta didik Sekolah Dasar kelas awal menunjukkan bahwa, peserta didik yang memiliki latar belakang pendidikan di Taman Kanak-Kanak memiliki kesiapan yang lebih baik bila dibandingkan dengan peserta didik yang tidak memiliki latar belakang pendidikan di Taman Kanak-Kanak, maka dapat disimpulkan bahwa kurikulum Taman Kanak-Kanak memiliki pengaruh yang positif terhadap kesiapan membaca, menulis dan berhitung peserta didik Sekolah Dasar kelas awal.;---The success of the Kindergarten curriculum depends on the teacher as the curriculum implementer. A well-executed curriculum will result in good learning as well. The focus of research is the influence of curriculum implementation of Kindergarten to readiness to read, write and counting primary school students early class, different readiness readiness, writing and counting between learners who have educational background in Kindergarten and who do not Have educational background in Kindergarten, and the parent role of learners to reading, writing and counting lessons in children aged 5-6 years. Kindergarten to readiness, writing and counting primary school students early class. This research uses qualitative approach with case study method. Data technique used is interview, observation, and documentation study. The result of the research on the influence of curriculum implementation of Kindergarten to the readiness, learning and learning of Primary Elementary school students showed that learners who have educational background in Kindergarten have better readiness when compared with learners who do not have reputation of Background Behind the education in Kindergarten, it can be concluded that the Kindergarten curriculum has a positive influence on the readiness to read, write and counting primary school students early class.