PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA PRODUK BERBASIS EDMODO UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA TENTANG PENCEMARAN LINGKUNGAN - Kudadiri, Lestari Yuni Aningsi (2017)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengembangan asesmen kinerja produk berbasis Edmodo untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa tentang pencemaran lingkungan. Populasi penelitian adalah siswa kelas X IPA SMA Swasta Bandung tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian sebanyak satu kelas pada kelas X IPA 2 dengan jumlah siswa 32 orang. Materi pembelajaran yang digunakan adalah pencemaran lingkungan, yang terdiri dari pencemaran air dan pencemaran tanah. Instrumen penelitian yang digunakan, terdiri dari rubrik pengukuran keterampilan abad 21, lembar observasi kinerja siswa, task, angket respon siswa dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan asesmen kinerja produk berbasis Edmodo efektif dan cukup baik dalam mengukur keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa. Persentase nilai rata-rata menunjukkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi siswa mengalami peningkatan tentang pencemaran lingkungan, didukung dengan pemberian written feedback melalui Edmodo. Pengembangan asesmen kinerja produk berbasis Edmodo, memudahkan guru dalam proses asesmen dengan pemberian written feedback, menyediakan fitur Grade untuk memudahkan penghitungan skor siswa, tidak ada keterbatasan ruang dan waktu, serta membantu terjadinya interaksi antara guru dengan siswa. Selain itu, respon siswa dan wawancara guru juga menunjukkan tanggapan dan penilaian yang cukup baik terhadap pengembangan asesmen kinerja produk berbasis Edmodo;--- Research aimed to analysed the developmental of performance assessment of product based Edmodo to measure students' critical thinking skill and communication skill about environment pollution. The population of research was 10th grade of Science Class at one private senior high school of Bandung in 2016/2017 academic year. This research used descriptive method. Sample of research was one class with number of students 32 people. Learning materials was used in this study, consisting of subconcepts water pollution and soil pollution. Data was collected by measuring 21th skill sheet, observation sheet of students' activities, task, students' responses in questionnaire, and interview of teacher. The result shown that the developmental of performance assessment of product based Edmodo was effectived in measured students' critical thinking skill and communication skill. Percentage of students' critical thinking and communication skill value was increased, supported by written feedback of teacher through Edmodo. Developmental of performance assessment of product based Edmodo facilitated teacher in assessment process by given written feedback, provided Grade feature for students' scores, there was no hinderence of room and time, and supported interaction between teacher and students. Besides that, responses of students and teacher's interview also shown a fairly good enough responses about the implementation of performance assessment of product based Edmodo