STUDI TENTANG PEMBELAJARAN SENI TARI PADA KURIKULUM 2013 DI SMP PASUNDAN 4 KOTA BANDUNG - Lani, Erlina Mutiara (2017)
Kurikulum 2013 merupakan pedoman pembelajaran yang baru diterapkan di Indonesia mulai tahun 2013 yang berkarakteristik lebih menekankan kepada penanaman aspek sikap melalui pembelajaran dengan pendekatan Scientific Learning. Penelitian studi tentang pembelajaran seni tari di SMP Pasundan 4 Kota Bandung ini bertujuan untuk mengkaji kegiatan pembelajaran seni tari yang berdasar kepada kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yang dibantu dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dan diolah dengan sistem reduksi, display, analisis dan verifikasi data. Temuan hasil penelitian adalah bagaimana rancangan, pelaksanaan dan hasil evaluasi pembelajaran seni tari menggunakan penerapan kurikulum 2013 di antaranya pembuatan rancangan RPP, kesesuaian RPP dengan proses pembelajaran, langkah-langkah dilakukan berdasarkan perangkat pembelajaran yang menggunakan pendekatan scientific learning dengan menggunakan model pembelajaran yang di dominasi oleh project based learning, yang pada akhirnya membuat studi tentang pembelajaran seni tari pada kurikulum 2013 ini lebih efektif.;--- The 2013 Curriculum is a new learning guideline applied in Indonesia starting in 2013 which characterized more emphasis on the attitude aspects aspect through learning with Scientific Learning approach. The study of the study of dance art in SMP Pasundan 4 Bandung City aims to examine the learning activities of dance art based on the curriculum 2013. The research method used is descriptive method of analysis with qualitative approach, which is assisted by data collection techniques through observation, interview and documentation And processed by the system of reduction, display, analysis and data verification. The findings of the research are how the design, implementation and evaluation result of dance learning using the application of curriculum 2013 include the making of RPP design, the conformity of RPP with the learning process, the steps are done based on instructional tools using scientific learning approach by using learning model dominated by Project based learning, which ultimately makes the study of dance learning in the 2013 curriculum more effective.