KARAKTERISTIK HABITAT DAN MAKANAN ALAMI DUA SPESIES KATAK POHON SIMPATRIK Rhacophorus DI KAWASAN RANCA UPAS CIWIDEY, JAWA BARAT - Ramadi, Hilal Fajri (2017)
Kawasan Ranca Upas merupakan kawasan konservasi sekaligus menjadi tempat wisata alam yang sebagian besar kawasannya ditutupi oleh lahan basah. Rhacophorus margaritifer dan Rhacophorus reinwardtii merupakan spesies simpatrik di kawasan Ranca Upas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik habitat dan makanan alami kedua spesies katak pohon simpatrik ini. Koleksi sampel katak dilakukan selama satu musim hujan, yaitu bulan Maret sampai Mei 2017. Pencuplikan kedua jenis katak dilakukan menggunakan teknik sampling Accidental sampling. Pengeluaran makanan yang ada dalam lambung katak dilakukan dengan metode Stomach Flushing. Hasil identifikasi habitat menunjukkan bahwa Rhacophorus margaritifer menempati area sungai dan rawa serta dapat ditemukan pada berbagai tipe vegetasi, sedangkan Rhacophorus reinwardtii menempati area kolam dan sungai, serta memilih menempati tipe vegetasi yang bertajuk tinggi. Orthoptera (31.25%) dominan menjadi makanan pada Rhacophorus margaritifer sedangkan Araneae (40%) dominan menjadi makanan pada Rhacophorus reinwardtii. Keanekaragaman makanan yang dimiliki oleh kedua jenis spesies katak tergolong sedang (1,89). Penggunaan relung makanan kedua spesies Rhacophorus cukup lebar, dan nilai tumpang tindih pemanfaatan relung pada kedua katak sangat tinggi (0,91) yang menunjukkan bahwa terjadi persaingan interspesifik dalam pemanfaatan sumberdaya makanan. Kesimpulannya adalah kedua spesies katak pohon Rhacophorus tersebut menempati sebagian habitat yang berbeda, keduanya termasuk jenis predator generalis intermediet dalam memilih makanannya, dan terjadi persaingan yang tinggi diantara kedua spesies dalam memperoleh sumberdaya makanan.;--- Ranca Upas is a conservation area and also become natural tourist attraction that most of its area is covered by wetlands. Rhacophorus margaritifer and Rhacophorus reinwardtii are sympatric species in Ranca Upas region. This study aims to identify characteristics of habitat and natural foods of these two species of sympatric tree frog. A collection of frog samples was performed during one rainy season, from March to May 2017. Sampling of both types of frogs was performed using the Accidental sampling technique. Stomach contents was removed from frog hull by Stomach Flushing method. Result of habitat identification shows that Rhacophorus margaritifer occupies habitat that have fast enough stream and can be found in every vegetation types, whereas Rhacophorus renwardtii occupies various types of water bodies, and high vegetation types. In Rhacophorus margaritifer, the diet was dominated numerically and volumetrically by Orthoptera (31.25%). In Rhacophorus reinwardtii, the alimentary content were dominated numerally by Araneae (40%) and volumetrically by Orthoptera (40.72%). The diversity of stomach contents for both species frog is moderate (1.89). The trophic niches of both species Rhacophorus is wide enough, and the overlap value of trophic niches in these two frog is very high (0.91) indicating that there is interspecific competition in the utilization of food resources. In conclusion, the two species of Rhacophorus tree frogs occupy different habitats, both of which include the generalist type of intermediate predators in their food choices, and there is high competition between the two species in obtaining food resources.