PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN STRATEGI READING INFUSION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD KE-21 (4C) SISWA SMK PADA MATERI SUHU KALOR - Sugiarti, Tiar (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 siswa pada topik suhu dan kalor. Keterampilan abad ke-21 dipandang sebagai keterampilan penting untuk masyarakat pada era saat ini, namun berdasarkan studi pendahuluan keterampilan ini belum secara optimal dilatihkan dalam pembelajaran fisika dikelas. Penelitian quasi-experiment dengan desain pre-post control group design dilakukan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan strategi reading infusion. Populasi penelitian ini merupakan siswa SMK kelas X pada program studi Teknik Jaringan Akses (TJA) yang berjumlah 105 siswa dengan sampel yang dipilih secara purposive berjumlah 73 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan kreativitas dengan validitas 0,87 dan reliabilitas 0,93, serta rubrik keterampilan komuniasi dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran PBL dengan strategi reading infusion secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan nilai gain ternormalisasi 0,46 termasuk kategori sedang. Namun PBL dengan reading infusion tidak signifikan dalam meningkatkan kreativitas. Kretivitas siswa pada kelas eksperimen meningkat dengan nilai gain ternormalisasi 0,36 termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini masih belum ditemukan cara untuk dapat melatihkan keterampilan membuat ide dan mengelaborasi ide. Setelah diterapkan pembelajaran PBL dengan reading infudion keterampilan komunikasi siswa berada dalam kategori cukup dan keterampilan kolaborasi siswa termasuk kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dengan strategi reading infusion secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan tidak signifikan dalam meningkatkan kreativitas. ---- This research aims to improve students' 21st century skills on the topic temperature and heat. 21st century skills are seen as important skills for the society in the current era, but based on preliminary study this skill has not been optimally trained in learning physics instruction in class. Research on quasi-experiment with pre-post control group design was done to implement PBL with reading infusion strategy. The population of this research is the X-grade vocational school students on the major of Network Access Engineering that add up to 105 students which 73 students purposively selected. A research instrument is an open-ended essay test to measure critical thinking skills and creativity with validity value 0,87 and reliability, value 0,93, and communication and collaboration rubric to measure communication and collaboration skills. The results showed that the implementation PBL with reading infusion significaly improving critical thinking skills with normalized gain value 0,46 at fair category. However, PBL with reading infusion was not significant in enhancing creativity. Students' creativity in experiment class increas with normalized gain value 0,36 at fair category. Based on the results this research still has not found a way to trained creating idea and elaborating idea. Students' communication skills in fair category and students' collaboration skills in good category after implementing PBL with reading infusion strategy. This research concluded that implementing PBL with reading infusion enhance 21st century skills students in fair category.