PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA KONSEP MAKANAN DAN KESEHATAN - Rahmawati, Rustinah (2013)
Penelitian ini berjudul "Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP pada Konsep Makanan dan Kesehatan".Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan berpikir kritis siswa pada konsep makanan dan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Azhar 7 kota Sukabumi 2012/2013. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran konvensional dengan metode ceramah dan praktikum. Kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini diukur dari tes yang dikembangkan berdasarkan 5 indikator kemampuan berpikir kritis. Jumlah item tes yang diujikan berjumlah 11 soal berbentuk soal uraian diberikan sebanyak 1 kali setelah pembelajaran. Respon setelah pembelajaran dijaring dengan menggunakan angket. Data perolehan siswa kemudian di persentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada konsep makanan dan kesehatan secara umum berada pada kategori cukup (66,7%). Siswa dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap pembelajaran yang dilakukan.