PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Quasi Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN A dan SDN B di Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis - Alvia, Reinza Suntari (2018)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa dalam belajar matematika di era globalisasi ini. Pada kenyataannya, kemampuan ini belum begitu tampak perkembangannya. Salah satu faktor yang menyebabkannya adalah pada saat kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan kurang memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Salah satu alternatif yang dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education (RME) dalam kegiatan pembelajaran. Proses pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) akan memfasilitasi siswa dalam mengkonstruksi suatu konsep dengan memperhatikan lingkungan sekitar atau lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Realistic Mathematics Education (RME) dan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Realistic Mathematics Education (RME) dan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment non-equivalent control group design terhadap sampel penelitian kelas V SDN A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SDN B sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebesar 0,490 pada kelompok eksperimen; 0.345 pada kelompok kontrol; serta adanya perbedaan peningkatan antara siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 0,145. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model Realistic Mathematics Education (RME) memiliki pengaruh yang lebih tinggi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.