PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN BERKOMUNIKASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Christiana, Merry (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kreatif dan berkomunikasi siswa kelas V SD Negeri Gudangkahuripan 1 khususnya dalam pembelajaran IPS. Untuk mengatasi rendahnya keterampilan berpikir kreatif dan berkomunikasi siswa maka digunakan model pembelajaran berbasis proyek yang cocok untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan berkomunikasi siswa, keunggulan model pembelajaran ini dapat menyatukan pengetahuan dan pengalaman melalui pengerjaan proyek sehingga dapat menstimulasi munculnya beragam ide siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengikuti desain dari Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan melalui tiga siklus tindakan kelas. Masing-masing tindakan berisi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan berkomunikasi siswa melalui model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran IPS. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Gudang Kahuripan Lembang yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah test dan non test yaitu observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil yang diperoleh dari siklus I, siklus II dan siklus III keterampilan berkomunikasi dan berpikir kreatif siswa meningkat. Hal ini terlihat dari adanya perubahan keaktifan siswa dalam menuangkan ide dalam berpikir kreatif dan berkomunikasi dengan teman-temannya ketika melaksanakan pembelajaran proyek. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS dengan Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan berkomunikasi siswa SD Negeri 1 Gudangkahuripan. ;---The background of this research based on the low of grade V students' creative thinking skill and communication aspecially on the social subject. The learning model which used is project based learning that suitable to improve students' creative thinking skill and communication, it is focus on the learning of students because it can integrated knowledge and experience through project so it can stimulate students to be more active in thinking various ideas. This is a Classroom Action Research by Kemmis and Taggart design that held in three cycles, each cycle consists of three actions which consist of plan, act, observe and reflection. The subjects of this research are the students in grade V SDN 1 Gudang Kahuripan Lembang, and involved 29 students. The purpose of this research is to increase students' creative thinking skill and communication through project based learning in social subject. The instrument to collect the data is test and non test such as observation, interview and field notes. The result of this research indicated from cycle 1 till cycle 3 showed that there are an increase on students' creative thinking and communication skill when they are taught by using project based learning .So the conclusion is by using project based learning can improve students'creative thinking and communication skill on social subject.