KONTRIBUSI HASIL PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA : Studi Pada Program Pelatihan Masa Persiapan Pensiun Di Duta Transformasi Insani Bandung - Putri, Rachmawati (2017)
Penulisan ini bertitik tolak pada lembaga pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil pelatihan kewirausahaan di DTI Bandung dilihat dari karakteristik responden, menganalisis kemampuan berwirausaha para peserta pelatihan di DTI Bandung dan menganalisis kontribusi hasil pelatihan kewirausahaan terhadap kemampuan berwirausaha peserta pelatihan di DTI Bandung. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pelatihan dan kemampuan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pengelola lembaga pelatihan, calon peserta pelatihan, peserta pelatihan, dan alumni pelatihan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pelatihan ini menunjukkan keberhasilannya terbukti dengan kecenderungan skor hasil pelatihan kewirausahaan pada alumni peserta pelatihan yang memiliki skor tinggi; 2) kemampuan berwirausaha para peserta pelatihan menunjukkan skor kemampuan berwirausaha yang pada kategori rendah jika dibandingkan dengan responden yang sudah dilatih, yang berarti bahwa pelatihan kewirausahaan dianggap berhasil; 3) adanya korelasi yang rendah antara hasil pelatihan kewirausahaan terhadap kemampuan berwirausaha menunjukkan bahwa hasil pelatihan kewirausahaan hanya memberikan sedikit kontribusi terhadap kemampuan berwirausaha dan hal lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel hasil pelatihan.---- This writing is dotted decline on training institutions. This research aims to describe entrepreneurship training results in DTI Bandung viewed from the characteristics of respondents, to analyze ability entrepreneurs the training participants in the DTI Bandung and analyzing the contribution of entrepreneurship training results to the ability to become entrepreneurs training participants in the DTI Bandung. The study of the theory that is used in this research consists of the concept of the training and the ability to become entrepreneurs. This research using descriptive research with quantitative approach, and survey methods. The technique of data collection is done by observation, interview, questionnaire, and study of the documentation. The subject of this research is the managers of training institutions, potential participants of the training, the training participants, and alumni training. This research findings indicate that: 1) this training shows its success proved with the tendency of entrepreneurship training results scores on the alumni of participants have high scores; 2) ability entrepreneurs the training participants showed the ability to score entrepreneurs who on the low category if compared with respondents who have been trained, which means that the entrepreneurship training is considered successful; 3) the existence of a low correlation between the results of entrepreneurship training to the ability to become entrepreneurs shows that the result of entrepreneurship training gives only a little contribution to the ability to become entrepreneurs and other things influenced by other factors outside the results of training variable.