ANALISIS DAMPAK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM BIOGAS DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN ENERGI : Studi pada Masyarakat Kampung Areng Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Harahap, Friska Indria Nora (2017)
Kebutuhan akan Energi setiap harinya akan semakin meningkat, terlihat dari banyaknya aktifitas manusia yang memanfaatkan energi sangat berdampak kepada persediaan energi pada saat ini. Persediaan akan energi tiap harinya akan semakin menipis, sehingga mengakibatkan umat manusia khususnya para pemengang kekuasaan untuk memutar otak dalam memenuhi kebutuhan energi yang kian hari kian bertambah dan persediaanya semakin habis setiap harinya, untuk itu banyak penemuan-penemuan yang telah diaplikasikan untuk menciptakan masyarakat yang sadar dan dapat memenuhi kebutuhan energi secara mandiri. KPSBU (Koperasi Pemerah Susu Bandung Utara) melakukan pemberdayaan kepada masyarakat Desa Cibodas dengan menggunakan teknologi tepat guna Biogas agar masyarakat mandiri secara energi dan dapat membantu bagi kelestarian lingkungan masyarakat setempat dan juga menjadi mata pencaharian baru, dan tidak heran bahwa Desa Cibodas mendapat pengharagaan Desa Mandiri Energi pada tahun 2016 dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pemberdayaan masyarakat melalui biogas dalam mewujudkan kemandirian energi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara detail dampak pemberdayaan masyarakat dalam program biogas di Kampung Areng Desa Cibodas. Ada beberapa dampak yang ditemukan dalam pemberdayaan melalui program biogas ini, seperti dampak ekonomi, berkaitan dengan pengehamatan yang dirasakan masyarakat setelah menggunakan biogas, dampak ekologi, yang terlihat dari terjaganya lingkungan sekitar masyarakat yang lebih bersih dan rapi, dan yang ketiga adalah dampak sosial.---- The need for energy every day will increase, seen from the many human activities that utilize energy greatly affect the energy supply at this time. The daily supply of energy will be depleted, resulting in humanity, especially the power rulers to think hard sufficient needs energy needs every day and the expense of every day, for that many inventions have been applied to create a conscious society And can meet energy needs independently. KPSBU (Koperasi Pemerah Susu Bandung Utara) empowering the people of Cibodas Village by using appropriate technology to enable Biogas to be energy independent community and can help for the sustainability of the local community and also become new livelihoods, and no wonder that Cibodas Village got Mandiri Village Energy by 2016 from the Ministry of Energy and Mineral Resources. The purpose of this study is to analyze the impact of community empowerment through biogas in realizing energy independence. This study uses a qualitative approach that aims to find and analyze in detail the impact of community empowerment in biogas program in Kampung Areng Desa Cibodas. There are several impacts that are found in empowerment through this biogas program, such as economic impacts, related to the perceived perceivedness of the community after using biogas, the ecological impacts, as evidenced by the maintenance of a cleaner and tidier community environment, and the third is the social impact.