PERKEMBANGAN UPACARA ADAT RAHENGAN DI KAMPUNG PASIRPEUTI DESA CITATAH KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2000- 2016 : SUATU KAJIAN HISTORIS - Ruliyana, Rian (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih kurangnya penulisan sejarah mengenai Upacara Adat Rahengan, karena kebanyakan masih menggunakan tradisi lisan dalam penyampaian informasi. Alasan penulis dari melaksanakan penelitian ini adalah ketertarikan penulis terhadap kebudayaan lokal khususnya di Jawa Barat. Untuk memfokuskan penelitian, penulis merumuskan lima pertanyaan, yaitu, (1)Bagaimana latar belakang upacara adat Rahengan di kampung Pasirpeuti Desa Citatah Kabupaten Bandung Barat?(2)Bagaimana proses pelaksanaan upacara adat Rahengan di Kampung Pasirpeuti Desa Citatah Kabupaten Bandung Barat, (3) Apakah ada perubahan upacara adat Rahengan di Kampung Pasirpeuti Desa Citatah Kabupaten Bandung Barat dari kurun waktu tahun 2000- 2016,(4)Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap keberadaan upacara adat Rahengan di Kampung Pasirpeuti Desa Citatah Kabupaten Bandung Barat,(5)Bagaimana upaya yang dilakukan untuk menjaga upacara adat rahengan di Kampung Pasirpeuti Desa Citatah Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode historis, meliputi Heuristik (pengumpulan sumber), kritk Sumber, Interpretasi, dan historiografi. Keterbatasan sumber tertulis yang membahas mengenai permasalahan penelitian, membuat penulis harus mencari sumber melalui wawancara. Selain itu penulis menggunakan dari sosiologi dan antropologi, untuk membantu dalam menganalisis permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upacara adat Rahengan awalnya ditujukan sebagai penghormatan kepada Dewi Sri, kemudian mengalami perkembangan menjadi suatu kepercayaan masyarakat terhadap kekuatan magis dari suatu upacara. Selain itu upacara Rahengan telah ada sejak zaman dahulu yang telah diwariskan secara turun temurun. Masyarakat, pelaku upacara, dan pemerintah terus berusaha menjaga dan mengembangkan upacara Rahengan ini sehingga dapat memepertahankan keberadaannya.---- This research is motivated by the lack of historical writing about traditional ceremony of Rahengan. It was because to get information about this still use oral tradition. The reason of author to review this object because author's interest in local culture especially in west java. There were five research question, (1). How was the background of traditional ceremony of Rahengan in Pasirpeuti Citatah Village west Bandung regency ? (2). How was the process of performing traditional ceremony of Rahengan in Pasirpeuti Citatah Village west Bandung regency ? (3). Was there a change formulas of traditional ceremony of Rahengan in Pasirpeuti Citatah Village west Bandung regency ? (4). How was the response of society to the existence of traditional ceremony of Rahengan in Pasirpeuti Citatah Village west Bandung regency ? (5). How was the effort to keep traditional ceremony of Rahengan in Pasirpeuti Citatah Village west Bandung regency ?. The results of research showed that study indicate that the ceremony Rahengan originally intended as a tribute to Dewi Sri, then experienced the development into a public confidence in the magical power of a ceremony. Rahengan ceremony has already existed since ancient times that have been passed down from generation to generation. The community, ceremonial actors, and the government keep trying to keep and develop the ceremony of Rahengan so that it can maintain its existence.