KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN HUBUNGAN FILOGENETIK SEPULUH KULTIVAR NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DI KABUPATEN SUBANG - Amelia, Yolla Shara (2013)
Salah satu permasalahan pengembangan buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) di Indonesia, yaitu kurangnya informasi tentang karakteristik morfologi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kekerabatan antara 10 kultivar nanas Subang berdasarkan 21 karakter morfologi yang meliputi karakter daun, duri, buah, mata dan mahkota. Analisis hubungan kekerabatan 10 kultivar nanas menghasilkan pohon filogenetik dengan menggunakan program komputer MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) menunjukkan bahwa 10 kultivar nanas Subang terbagi dalam dua kelompok. Kelompok satu terdiri dari Queen Blitar, dan kelompok dua terdiri dari nanas Cayenne Biasa, Cayenne Simadu, Cayenne Duri, Cayenne Leor, Cayenne Bulat, Cayenne Hilo, Cayenne Gelung Duri, Cayenne Bottleneck, dan Cayenne Big Eye. Karakter yang membedakan kelompok satu dan dua adalah karakter buah, mata dan mahkota. Analisis gabungan antara nanas Subang dan Malaysia menunjukkan 19 kultivar nanas terbagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama terdiri dari empat kultivar nanas Malaysia yaitu Morris Betanggor, Morris Gajah, Yankee, Sarawak Green Local, dan kelompok dua terdiri dari empat kultivar nanas Malaysia hasil hibridisasi yaitu Maspine, N36, MD2, MD2/T, Josapine dan 10 kultivar nanas Subang. Kata Kunci : analisis filogenetik, Ananas comosus (L.) Merr., kultivar nanas, morfologi. One of the most serious problems of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) cultivation in Indonesia it was less information icluded relates the morphological characteristics. The aim of this study was to determine phylogenetic among 10 cultivars of Subang pineapple based on 21 morphological characters that include leaf, spine, fruit, eyes and crown characters. Relationship among 10 cultivars of pineapple was analyzed with computer program MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) to construct a phylogenetic tree, showed that 10 cultivars of Subang pineapple divided into two groups. Group one consists of the Queen Blitar. Group two consists of Cayenne Biasa, Cayenne Simadu, Cayenne Duri, Cayenne Leor, Cayenne Bulat, Cayenne Hilo, Cayenne Gelung Duri, Cayenne Bottleneck and Cayenne Big Eye. Fruit, eye and crown characters divided pineapple cultivars into two separates groups. While in combined analysis data of Subang pineapple and Malaysian pineapple showed 19 cultivars are divided into two separates groups too. The first group consists of four cultivars Malaysian pineapple are Morris Betanggor, Morris Gajah, Yankee, Sarawak Green Local. Second group consists of four cultivars of pineapple Malaysian hybridization are Maspine, N36, MD2, MD2 / T, Josapine and 10 cultivars Subang pineapple. Keywords : phylogenetic analysis, Ananas comosus (L.) Merr., pineapple cultivar, morphology.