PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI SYARIAH : Studi Empiris Pada Perusahaan Penerbit Obligasi Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2014 - Mardiyani, Yani Fitri (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai rendahnya penerbitan obligasi syariah di pasar modal disebabkan karena peringkat obligasi syariah yang mengalami default risk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap peringkat obligasi syariah. Kinerja keuangan yang digunakan yaitu coverage ratio, leverage, liquidity ratio, profitability ratio, dan cash flow to debt ratio. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri atas perusahaan penerbit obligasi syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2006-2014 dan diperingkat oleh PT Pefindo. Penelitian ini menggunakan ordinal logistic regression karena ada empat kategori peringkat obligasi syariah untuk lima sampel perusahaan penerbit obligasi syariah. Hasil studi empiris telah ditemukan bahwa kinerja keuangan dengan menggunakan liquidity ratio dan cash flow to debt ratio berpengaruh terhadap peringkat obligasi syariah. sedangkan kinerja keuangan dengan menggunakan coverage ratio, leverage, dan profitability ratio tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi syariah. ------The problem in this research is about the low issuance of Islamic bonds in the capital market of Islamic bonds due to ratings that experienced default risk. This study conducted to determine effect the financial performance to Islamic bonds ratings. Financial performance used that coverage ratio, leverage, liquidity ratios, profitability ratios and cash flow to debt ratio. This research is descriptive research and verification research with quantitative approach. The data source that used is secondary data. The research sample using purposive sampling consisting of the company issuing Islamic bonds listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2006-2014 and ranked by PT Pefindo. This research uses ordinal logistic regression because there are four categories Islamic bonds ratings for five samples of Islamic bonds company.The results of empirical studies have found that financial performance with liquidity ratio and cash flow to debt ratio affect Islamic bonds ratings, whereas the financial performance with coverage ratio, leverage, and profitability ratios does not affect Islamic bonds ratings.