PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PPDP UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA PADA MATERI FOTOSINTESIS - Ulfa, Khalida (2017)
Gabungan dari beberapa metode pembelajaran dalam penelitian ini dikenalkan dengan istilah PPDP. Strategi pembelajaran PPDP dalam penelitian ini terdiri dari metode Praktikum, metode Presentasi-diskusi, metode Demonstrasi, dan metode Presentasi-diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi pengaruh penerapan strategi pembelajaran PPDP dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMA pada materi fotosintesis. Metode penelitian adalah Pre- experiment, dengan desain penelitian "The One-Group Pretest-Postetst Design". Pelaksanaan penelitian melibatkan 35 siswa pada salah satu SMA di kota Palembang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format wawancara, rubrik penilaian LKS, instrumen tes penguasaan konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi, rubrik pengembangan LKS serta angket siswa. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan Program SPSS 24. Hasil implementasi menunjukkan, strategi pembelajaran PPDP berkontribusi dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Berdasarkan uji statistika, strategi pembelajaran PPDP dinyatakan efektif memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) materi fotosintesis sebesar 75. Korelasi antara penguasaan konsep dan kemampuan berpikir tingkat tinggi berada pada kategori sedang dengan nilai koefisien yang positif sehingga dapat dinyatakan peningkatan penguasaan konsep siswa berbanding lurus dengan peningkatan kemampuan berpikir tingkat tingginya.;--- The combination of several learning methods in this study was introduced by the term PPDP. The PPDP learning strategy in this research consists of Practicum method, Presentation-discussion method, Demonstration method, and Presentation-discussion method. This study aims to obtain information on the influence of application of PPDP learning strategies in improving the concepts mastery and thinking skills of high school students on photosynthesis topic. The research method is a Pre-experiment, with the research design "The One-Group Pretest-Postetst Design". The implementation of the study involved 35 students in one of the high schools in Palembang. The research instrument used was interview format, rubric of LKS assessment, conception mastery test and higher order thinking skills test instrument, development rubric of LKS and student questionnaire. Data were analyzed using Microsoft Excel and SPSS Program 24. The results of the implementation show that the PPDP learning strategy contributes in improving the mastery concept and higher order thinking skills. Based on statistical test, PPDP learning strategy declared effectively fulfill standard of Minimum Exhaustiveness Criterion (KKM) of photosynthesis material equal to 75. The correlation between the concept of mastery and higher order thinking skills is in the medium category with positive coefficient so that it can be expressed increase the mastery of the concept of students is proportional to the increase in the higher order thinking skill.