PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN APLIKASI PLAGIARISM CHECKER DALAM MENCEGAH TINDAKAN PLAGIARISME : studi deskriptif pada mahasiswa prodi manajemen FPEB UPI - Dewi, Thenia Rachmawaty (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mata kuliah aplikasi TIK di perpustakaan dan tingginya tingkat plagiarisme yang marak dilakukan oleh mahasiswa, dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang penggunaan aplikasi plagiarism checker dalam mencegah tindakan plagiarisme. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Manajemen, Fakultas Pendidikan Ekonimi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan angket terbuka dan tertutup dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui skala persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi mahasiswa tentang penggunaan aplikasi plagiarism checker dalam mencegah tindakan plagiarisme dapat dikatakan cukup baik, hal tersebut dapat dilihat dari beberapa rumusan masalah berikut ini, yaitu persepsi mahasiswa tentang tindakan plagiarisme yang tergolong baik, persespsi mahasiswa tentang alasan melakukan plagiarisme dalam kategori cukup baik, persepsi mahasiswa mengenai sanksi bagi pelaku plagiarisme tergolong cukup baik, persepsi mahasiswa tentang upaya pencegahan plagiarisme dalam kategori baik dan persepsi tentang dampak penggunaan aplikasi plagiarism checker termasuk dalam kategori cukup baik;--- The background of this research is motivated by subjects of ICT applications in the library and the high level of plagiarism that is flare done by students, with the aim to know and describe the students' perception about the use of plagiarism checker application in preventing plagiarism. This research is conducted in Management Studies Program, Faculty of Economics and Business, Indonesia University of Education. Samples taken as many as 40 respondents with sampling using cluster sampling technique. The research method used is descriptive method quantitative approach. Data collection technique with open and closed questionnaire with Likert scale. Data analysis techniques use descriptive analysis through percentage scale. The result of the research shows that students' perception about the use of plagiarism checker application in preventing plagiarism can be quite good, it can be seen from some formulation of the following problem, that is student perception about plagiarism which is good, student perception of reason for plagiarism in good enough category, perception Student about sanction for plagiarism perpetrator quite good, student perception about effort of prevention of plagiarism in good category and perception about the impact of application of plagiarism checker is included in category good enough.