PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS XI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI MATERI POKOK PERSEDIAAN BARANG DAGANG - Kristina, Melisa Yulia (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat motivasi belajar siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menguji apakah penggunaan media pembelajaran animasi dalam pembelajaran akuntansi berpengaruh pada motivasi belajar peserta didik. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen berupa one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 38 siswa. Data motivasi belajar siswa diperoleh melalui angket. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji beda dua sampel berpasangan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 dengan α=0,05, dan nilai thitung 7.842, yang berarti lebih besar dari 1.68709 dan H1 diterima. Dengan demikian diperoleh hasilnya bahwa terdapat perbedaan motivasi siswa sebelum dan sesudah perlakuan berupa penerapan media pembelajaran akuntansi. Dengan adanya perbedaan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran animasi berpengaruh terhadap motivasi siswa pada mata pelajaran akuntansi.---- This research has been conducted at SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The study in this research is the low level of student motivation. In this study, researcher tested whether the use of animation learning media in accounting class has effect on student motivation or not. The design of this research is one group pretest-posttest design. The sampling technique used was purposive sampling with the sample of 38 students. Data of student motivation obtained by the distribution of questionnaire. Based on the result of hypothesis test using t-paired test obtained that the significance value is 0,000 with α=0,05,and the tvalue is 7.842, which means > 1.68709 and H1 was accepted. The result thus obtained, that there are differences in students motivation before and after treatment by using accounting animation media. With these differences, it can be concluded that the implementation of accounting animation media in learning has influence on students motivation in accounting class.