ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT : Studi Kasus Pada Bank Perkreditan Rakyat Konvensional di Kota Bandung Periode Tahun 2013 - 2015 - Agustin, Silviana Vera (2017)
This study aims to examine the factors that affect the lending, namely public funds, capital adequacy, problem loans, profitability, operational inefficiencies and lending rates. The method used in this research is descriptive method and verification method with quantitative approach. The population in this study is all conventional Rural Banks in Bandung in 2013-2015. Sampling method in this research using purposive sampling method. From the method obtained 17 banks that meet the criteria for use as a research sample. The data used are secondary data collected by documentation technique. In analyzing the data, this research uses simple regression statistical test and coefficient of determination test. Based on the calculation of simple regression analysis, it is found that public funds and profitability have a positive effect on lending. Capital adequacy, non performing loans, operational inefficiencies and lending rates have a negative effect on lending.---- Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit yaitu dana masyarakat, kecukupan modal, kredit bermasalah, profitabilitas, ketidakefisienan operasional dan suku bunga kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam peneltian ini yaitu seluruh Bank Perkreditan Rakyat Konvensional yang ada di Kota Bandung tahun 2013-2015. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dari Metode tersebut diperoleh 17 bank yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik regresi sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana, menghasilkan bahwa dana masyarakat dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit. Sedangkan kecukupan modal, kredit bermasalah, ketidakefisienan operasional dan suku bunga kredit berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit.