PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARA (KPSBU) JAWA BARAT - Nurdini, Siti Fauziah (2013)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja pegawai pada bagian Manajemen Sumber Daya Manusia di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu gaya kepemimpinan demokratis pada variabel X dan kinerja pegawai pada variabel Y. Teori yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah Teori Perilaku Organisasi oleh Gibson et all (2004), yang mengemukakan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya variabel organisasi yang didalamnya termasuk gaya kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Penelitian ini menggunakan responden berupa populasi yang berjumlah 35 orang pegawai pada bagian MSDM di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada bagian MSDM di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara Jawa Barat. Saran yang diajukan bagi organisasi maupun perusahaan adalah: pertama, pimpinan lebih meningkatkan tanggung jawab yang mampu memberi kebebasan, mengawasi serta mampu mengarahkan pegawainya ke arah yang lebih baik. Kedua, pegawai lebih meningkatkan kemampuan dalam bekerja, meningkatkan kedisiplinan serta bersikap ramah terhadap lingkungan kerja baik atasan maupun bawahan. Ketiga, bagi penelitian selanjutnya diharapkan untuk mengunakan variabel yang lebih bervarians sehingga dapat menindak lanjuti penelitian ini dengan lebih komprehensif. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Pegawai