PENERAPAN METODE IMAGE STREAMING BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI : studi eksperimen kuasi pada siswa kelas IV SD Negeri 8 Ciseureuh Kabupaten Purwakarta tahun ajaran 2017-2018 - Desriyani, Firda (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia pada pembelajaran karangan narasi siswa kelas IV SDN 8 Ciseureuh Kabupaten Purwakarta. Isu utama yang ditekankan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode image streaming berbantuan media visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa teks tulisan naratif yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kreatif karangan narasi dengan metode image streaming berbantuan media visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes esai menulis karangan narasi. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik melalui uji normalitas, homogenitas, dan t-test. Berdasarkan hasil penelitian pada kemampuan menulis kreatif karangan narasi anak didapatkan hasil perhitungan uji perbedaan dua rata-rata pretest kelas eksperimen dan kontrol dengan nilai t sebesar 0, 377 dengan nilai signifikan sebesar 0,678, karena nilai signifikan yang diperoleh dari hasil perhitungan lebih besar dari taraf signifikan α = 0,05. Setelah diberi perlakukan maka terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam menulis kreatif karangan narasi anak dengan melihat hasil perhitungan nilai t untuk faktor pembelajaran sebesar 5,210 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, dengan nilai signifikan sebesar 0,000, nilai signifikan dari faktor ini lebih kecil dari taraf signifikan α = 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menulis kreatif karangan narasi anak antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode image streaming berbantuan media visual dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode penugasan;--- This research is motivated by the difficulties of students in Indonesian lessons on learning narrative essay of grade 4 students of SDN 8 Ciseureuh Purwakarta. The main issue emphasized in this research is to find out whether the application of visual media-aided image streaming method can improve student learning outcomes of interesting narrative text. The purpose of this study is how to improve students' skills in narrative essay with visual media-aided image streaming method. The method used in this study is a quasi experiment. The research instrument used is a narrative essay essay test. Result data the study was analyzed statistically through normality, homogeneity, and t-test. Based on the results of research on the ability of the narrative essay of children obtained the results of the test calculation difference of two average pretest experimental class and control with a value of t, 377 with a significant value of 0.678, because the significant value obtained from the calculation is greater than the significant level α = 0.05. After being treated, there was an increase in students' ability in the narrative text by looking at the result of t calculation for learning factor of 5,210 with significant value of 0,000, with significant value of 0,000, the significant value of this factor is smaller than the significant level α = 0.05 so it can be interpreted that there are differences in the ability of the narrative essay of the children between students who follow the learning by image streaming method assisted visual media and students who follow the learning by the method of assignment