L'UTILISATION DE LA TECHNIQUE MURDER (MOOD, UNDERSTAND, RECALL, DETECT, ELABORATE, REVIEW) POUR AMÉLIORER LA COMPÉTENCE DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE - Nusyamsa, Candra (2016)
Keterampilan membaca merupakan keterampilan berbahasa yang relatif lebih mudah, namun tetap saja sering terdapat kesulitan yang dialami oleh para siswa. Salah satu penyebab kesulitan tersebut adalah penggunaan teknik pembelajaran yang tidak sesuai dengan bahan ajar. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pembelajaran keterampilan membaca adalah teknik MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review). Melalui teknik ini pembelajar diharapkan dapat merasakan hal-hal yang baru dalam pembelajaran dari biasanya. Akan hal itu, pembelajar dapat termotivasi serta tertarik untuk belajar dan meningkatkan keterampilan membaca dalam bahasa Perancis sesuai dengan tahap-tahap yang ada. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca terutama dalam pemahaman teks ----- Language reading skills are skills that are relatively more easily, but still, there are often difficulties experienced by the students. One reason for this difficulty is the use of learning techniques that do not conform to the teaching materials. One technique that can be used for teaching reading skills is a technique of MURDER (Mood, Understand, Recall, Detect, Elaborate, Review). Through this technique the learner is expected to feel new things in learning than usual. Will it, learners can be motivated and keen to learn and improve the ability to read in French in accordance with the existing stages. This technique aims to improve the ability to read especially in text comprehension