PROSES PENCIPTAAN TARI KORANG MOCI DI SAUNG SENI SOERAWOENG KOTA SUKABUMI - Kurniatilah, Annysha (2017)
Skripsi berjudul "Proses Penciptaan Tari Korang Moci Di Saung Seni Soerawoeng Kota Sukabumi". Tari Korang Moci diciptakan oleh Dewa Bezana ini termasuk jenis tari berkelompok rumpun tari kreasi baru yang berlandaskan tari rakyat Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh tentang proses penciptaan tari Korang Moci. Ditinjau dari latar belakang proses penciptaan tari, penyajian struktur gerak, rias, busana, musik dan properti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan etnokoreologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari Korang Moci merupakan garapan yang dilatarbelakangi oleh icon Kota Sukabumi yaitu Moci. Struktur gerak yang disajikan merupakan menggambarkan kebiasaan masyarakat daerah saat membuat korang moci. Rias yang digunakan adalah rias cantik. Bagian busana yang digunakan merupakan kreasi pencipta yang memadukan berbagai kostum dan ciri khas tarian tersebut dapat terlihat dari aksesoris kepala yaitu menggunakan mahkota korang moci. Iringan tari Korang Moci menggunakan perpaduan alat musik tradisi dan kreasi yang bersuasana Tiongkok. Kesimpulan dalam penelitian ini Tari Korang Moci merupakan wujud pengaplikasian tari kreasi baru yang didasari dari icon Kota Sukabumi yaitu Moci sebagai identitas daerahnya;--- The essay is about "Korang Moci Dance at Saung Seni Soerawoeng Suka-bumi City". The main interviewees in this research is Dewa Bezana as the creator of Korang Moci Dance.The type of Korang Moci Dance is included to group dance sub-dance from new creation dance that based on sundanese folk dance. The purpose of this research is to gain a complete description about korang Moci Dance. The Description is obatained trough the analysis from background of the dance creating proses , movement structure presentation, make up, costume, music and property then described trough in-depth study. The method that used in this research is descriptive analysis method from the result of studied ethnocoreology. Researcher run the Data collection technique with observation, interview, documentation and literature review. The analysis done on a qualitative descriptive with data reduction step, data presentation, and draw a conclusion. The research result showing that Korang Moci Dance is dance creating process based on Sukabumi city icon, Moci. The presentated movement structure is describing the customs of the people when making the Korang Moci. The make up that used is corrective make up, and the costumes is the creation of the creator himself that combine various costumes. The characteristic of the dance is head accessories that using Korang moci crown. Accompaniment from Korang Moci dance using the combined traditional dan creational instrument that have nuance and feels like china's music . The research conclusion that Korang Moci Dance is aplicated form of new creation dance based on Sukabumi city icon Moci as the area identity.