PEMANFAATAN MUSIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN MUSIK TARI DALAM PERTUNJUKAN "LIGHT" KOLABORASI IWAN GUNAWAN DAN LEINEROEBANA DANCE COMPANY - Anjaeni, Yosep Yogi (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk memaparkan tentang tahapan dan metode penciptaan musik tari dengan menggunakan musik digital dalam pertunjukan tari kontemporer yang berjudul "Light". Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, observasi, wawancara, dan pedoman dokumentasi. Musik dalam pertunjukan tari disebut dengan istilah musik tari. Musik tari memiliki beberapa fungsi yaitu sebagai iringan, ilustrasi, dan sebagai stimulus yang berdampak pada fisik penari. Keberadaan musik digital begitu membantu dalam menciptakan musik tari, dengan menggunakan musik digital sebagai media pembuatan musik tarinya, selain digunakan dalam proses pembuatan musik tari, musik digital juga dapat digunakan saat pertunjukan berlangsung. Perangkat elektronik digunakan untuk menciptakan musik tarinya, dan perangkat elektronik tersebut berupa hardware dan software. Komponen hardware yang digunakan yaitu laptop, pengeras suara (speaker dan headphone), keyboard controller, sound card, dan alat perekam. Sedangkan untuk perangkat software, ada beberapa software yang digunakan untuk menciptakan musik tarinya, dan software tersebut merupakan software musik yang memiliki kapasitas atau spesifikasi dalam membuat musik. Software yang digunakan meliputi Cubase, Kontakt 5 player, dan Sibelius. Tahapan dan metode yang digunakan dalam pembuatan musik tari menggunakan musik digital yaitu diskusi, research, improvisasi, komposisi, penerapan kepada pemusik dan penyesuaian musik dengan koreografi.;--- The purpose of this research is to describe the stages and methods of creating dance music by using digital music in a contemporary dance performance entitled "Light". The method used is descriptive method of analysis with qualitative approach. Data collection techniques used literature study techniques, observation, interviews, and documentation guidelines. Music in dance performances is called by dance music. Dance music has several functions that are as accompaniment, illustration, and as a stimulus that affect the physical dancer. The existence of digital music is so helpful in creating dance music, using digital music as a medium for making dance music, besides being used in the process of making dance music, digital music can also be used during the performance. Electronic devices are used to create dance music, and electronic devices in the form of hardware and software. Hardware components used are laptops, loudspeakers (speakers and headphones), keyboard controllers, sound cards, and recording devices. As for software tools, there are some software used to create dance music, and software is a music software that has the capacity or specification in making music. Software used include Cubase, Kontakt 5 player, and Sibelius. Stages and methods used in the making of dance music using digital music that is discussion, research, improvisation, composition, application to musicians and the adjustment of music with choreography