PENGARUH MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA LOW VISION KELAS VI DI SLB NEGERI A CITEUREUP - Fauzi, Muhamad (2017)
Penelitian ini berjudul pengaruh media Infografis terhadap peningkatan hasil belajar IPS pada siswa Low Vision kelas VI di SLBN A Citeureup. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang diakibatkan materi-materi IPS yang bersifat abstrak, namun pemanfaatan media dan keterlibatan siswa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Infografis terhadap peningkatan hasil belajar IPS pada siswa Low Vision kelas VI di SLBN A Citeureup Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Research (SSR), dengan pola desain tunggal penelitian pada bidang modifikasi perilaku dengan kategori desain dengan pengulangan yaitu A-B-A. Penelitian ini dilakukan terhadap satu peserta didik berinisial II yang mengalami hambatan Low vision kelas VI di SLB Negeri A Citeureup. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pemberian tes soal IPS. Analisis data yang digunakan yaitu dengan statistik deskriptif. Media yang digunakan dalam penelitian ini berupa media infografis. Infografis merupakan representasi visual dari pengetahuan dimaksudkan untuk menyajikan informasi yang kompleks dengan cepat dan jelas. Hasil penelitian menunjukkan mean level kemampuan awal II pada fase baseline-1 (A-1) sebesar 28,00%, kemudian pada fase intervensi (B) mendapatkan mean level sebesar 60,57%, dan pada fase baseline-2 (A-2) mendapatkan peningkatan mean level sebesar 70,67%. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPS anak. Dengan demikian, penggunaan media infografis dapat meningkatkan peningkatan hasil belajar IPS. Maka dari itu, di rekomendasikan untuk meningkatkan hasil belajar IPS anak Low Vision dengan menggunakan media Infografis;--- This study aims the effect of media infographics for improving the learning achievement of social sciences the low vision student class VI in SLBN A Citeureup .This study aims to determining the effect of media infographics for improving the learning achievement of social sciences the low vision student class VI in SLBN A Citeureup. The research method used is experimental method with design Single Subject Research (SSR), with a single design pattern of research on the field of behavior modification with design categories with repetition A-B-A. This research was conducted on one learners initials II who suffered low vision of class VI in SLB Negeri A Citeureup. Data collection techniques used in this study is to provide tests about social sciences . Data analysis used is descriptive statistic. The media used in this research is infographic media. Infographics are visual representations of knowledge intended to present complex information quickly and clearly. The results showed the mean initial ability level II at the baseline-1 (A-1) phase of 28.00%, then in the intervention phase (B) obtained the mean level of 60.57%, and at the baseline-2 phase (A-2 ) got a mean increase of 70.67%. Based on the results of data analysis obtained that an increase in learning results of children's social sciences . Thus, the use of infographic media can improve the learning outcomes of social sciences .Therefore, it is recommended to improve the learning outcomes of social sciences children Low Vision using Infographic media