PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN MENULIS BIPA A2 BERBASIS PENDEKATAN KOMUNIKATIF - Lesage, Vanessa (2016)
Kesempatan pembelajar BIPA untuk berlatih kemampuan berbahasa tulis lebih sedikit dibandingkan kesempatan untuk berlatih kemampuan berbahasa lisan, terutama bagi pembelajar pemula. Hal ini disebabkan karena latihan tertulis memerlukan waktu yang banyak serta kurang dihargai dalam bidang pembelajaran bahasa. Akan tetapi, banyak aspek bahasa yang penting dalam pembelajaran BIPA dapat dikerjakan secara teliti melalui produksi bahasa tulis, seperti pengetahuan linguistik dan kompetensi sosiolinguistik. Oleh karena itu, alat evaluasi keterampilan menulis yang efisien sangat dibutuhkan oleh pembelajar dan pengajar BIPA. Pembelajaran BIPA didominasi oleh pendekatan komunikatif. Berdasarkan model Canale, kompetensi komunikatif terdiri atas empat kompetensi yaitu kompetensi linguistik, strategis, sosiolinguistik, dan kewacanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes keterampilan menulis BIPA tingkat A2 berbasis pendekatan komunikatif dari model Canale. Untuk mencapai tujuan ini maka tujuan pokok adalah untuk menetapkan standar kompetensi menulis BIPA A2, mendeskripsikan profil tes yang sudah ada, dan untuk meneliti proses rancangan dan pengembangan tes keterampilan menulis BIPA. Metode yang digunakan adalah metode Research & Development dengan penggunaan model Dick & Carey. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan teknik kuesioner. Sumber data terdiri dari dokumen BIPA A2 dan dari ahli BIPA sebagai responden. Tes yang dikembangkan bersifat evaluasi sumatif berdasarkan kriteria dan terdiri atas dua soal dalam bentuk esai terbimbing, yaitu melengkapi dialog dan menulis pesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes ini yang berbasis pendekatan komunikatif dapat mengevaluasi kompetensi menulis pembelajar BIPA A2, walaupun kemungkinan terdapat kesulitan dalam penguasaan mereka dalam beberapa komponen gramatikal tertentu. ----- For BIPA learners, there is less opportunity to practice written language skills than to practice oral language skills, especially for novice learners. This is due to the facts that written practice requires time, and is less appreciated in language learning field. However, many important aspects of BIPA language learning can be examined with precision through written productions, such as linguistic knowledges and sociolinguistic competence. Therefore, a performant writing evaluation tool is needed for both BIPA learners and teachers. BIPA teaching is dominated by the use of communicative approach. Based on Canale model, communicative competence consists of four competencies which are linguistic, strategic, sociolinguistic, and discursive skills. This study aims to develop an A2 level BIPA writing test based on Canale's communicative model. To achieve this goal, the main objectives of this study are to establish a standard of A2 BIPA writing competencies, to describe profil of existng tests, and to examine the process of designing and developing a BIPA writing test. The method used is the Research & Development method, with the use of Dick & Carey model. Research data were collected by using documentation and questionnaire techniques. There are two data sources which consist of A2 BIPA's documents, and BIPA experts as questionnaire's respondents. The final test is a criteria-based summative evaluation test, which is made up of two items: a restricted response item in dialog shape, and an extended response item in letter/email shape. The results of this research show that this communicative approach based test can be used to evaluate the writing competence of BIPA learners, although some difficulties to ensure mastery of some grammatical components can be encountered