ALTRUISME ADVOKAT YAYASAN LEMBAGA BANTUAN HUKUM INDONESIA : Studi Kualitatif tentang Advokat Anggota Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia bandung - Januari, Yuna Indah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran orientasi perilaku altruisme advokat dan untuk mengetahui gambaran aspek motivasional altruisme advokat dari pengalaman pribadi. Peneletian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam serta uji keabsahan data data menggunakan teknik triangulasi. Subjek penelitian ini adalah dua orang advokat yang aktif di LBH Bandung. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki perilaku altruisme melalui komponen disposisional berupa empati, memercayai dunia yang adil, tanggung jawab sosial, locus of control internal. Namun, subjek dua pada faktor locus of control internal terlihat rendah karena kecenderungan subjek yang religius. Penelitian ini melihat aspek motivasional altruisme dari pengalaman pribadi yang dilihat dari tiga sudut pandang yaitu pandangan pertukaran sosial, norma sosial, dan psikologi evolusioner. Kedua subjek menunjukkan melakukan bantuan hukum adalah kewajiban yang harus dilakukan. Kedua subjek mampu bertahan hingga saat ini di LBH walaupun teman-temannya yang lain mengundurkan diri. Subjek telah merasakan berbagai manfaat dan peningkatan kapasitas diri setelah aktif di LBH ----- This study aims to determine the image orientation advocate altruism behavior and to describe the motivational aspects of altruism advocate of personal experience. This study used qualitative approach with case study method. Data collection through in-depth interviews as wll as data validity test using triangulation techniques. The subjects were two lawyers active in LBH bandung. The results obtained indicate that both subjects have altruistic behavior through dispostional components such as empathy, believe in ajust world, social responsibility, internal locus of control. However, the subject of two internal locus of control factors appear to be low because of the tendency of religious subjects. The research looked at altruism motivational aspects of personal experience as seen from three perspectives, namely the vieuw of social exchange, social norms, and evolutionary psychology. Both subjects showed perform legal aid is a duty that must be done. Both subjects were able to survive until today at LBH although other friends who resigned. Subject have felt the benefits and increase the capacity of self after activation at LBH