PEMBELAJARAN TARI SOJA UNTUK PEMAHAMAN IDENTITAS SENI DI SANGGAR RINGKANG GUMILANG KABUPATEN - Herdiani, Raden Dina Dwi (2017)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Tari Soja Untuk Pemahaman Identitas Seni Di Kabupaten Karawang". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman akan suatu identitas seni daerah yang berdampak hilangnya pemahaman identitas seni daerah, hal ini yang menyebabkan peserta didik tidak mengetahui kekhasan daerah nya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh berbagai data tentang proses dan hasil dari pembelajaran seni ajeng untuk pemahaman identitas seni daerah. Metode yang digunakan adalah Pre Eksperimental Design, menggunakan populasi sebanyak 50 peserta didik dan sampel total dalam penelitian 14 peserta didik yang dipilih secara langsung oleh peneliti. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini, tingkat pemahaman peserta didik pada suatu identitas seni daerah dengan pembelajaran tari soja dapat meningkat dan berpengaruh terhadap hasil pembelajaran peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian sebagai berikut Dengan data nilai rata-rata pre-test yaitu 78 dan nilai rata-rata post-test yaitu 93,78. Nilai terendah sebelum posttest adalah 74 dan meningkat menjadi 89. Pada nilai tertinggi, peningkatan nilai siswa yaitu dari 85 menjadi 96;--- This study entitled "Learning For Understanding Identity Soja Dance Art Studio Ringkang Gumilang Karawang".The study was backed by by the lack of understanding will be an identity art areas that impact the loss of understanding of the identity of the art area, this is causing students not knowing the peculiarities of his own area. This research aims to gain various data about the process and outcomes of learning the art of Maya for the understanding of the identity of the art of the region. The method used is the Pre Experimental Design, using a population of 50 learners and samples of a total of 14 students in the study were selected directly by the researchers. Based on the test results in this study, the level of understanding of learners on an identity art learning dance area with soja may increase effect on learning outcomes and learners. It can be seen from the following research results With the data of the average value of pre-test that is 78 and the average value of post-test i.e. 93.78. The lowest value before the posttest is 74 and increased to 89. At the highest value, the increase in value of 85 students become 96