PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI SE-KOTA BANDUNG - Pratami, Vinsa Lutfita (2017)
Penelitianiniberjudul "Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri Se-Kota Bandung". Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri Se-Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta didukung dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, yang menjadi populasi adalah siswa SMK Negeri se-kota Bandung dengan sample sebanyak 99 responden. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan spss 22.0 for windows. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukan bahwa kecenderungan umum untuk Ketersediaan Fasilitas Belajar termasuk kedalam kategori baik dengan skor 2,76dan Hasil Belajar Siswa termasuk kedalam kategori baik dengan skor 2,91. Analisis korelasi antara ketersediaan fasilitas belajar dengan memiliki hubungan yang rendah dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,343. Besarnya pengaruh ketersediaan fasilitas belajar terhadap prestasi belajarsiswa ditunjukan dari hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,93%, sedangkan sisanya sebanyak 0,97% menunjukan prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji signifikasi dengan uji-t yaitu t_hitung>t_tabel atau,0,954>1.6660 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Adapun persamaan regresi dari kedua variabel ini yaitu Y= 45.982 + 0.096 X yang artinya persamaan regresi tersebut mempunyai arti bahwa jika Ketersediaan Fasilitas Belajar (X) bertambah satu satuan dengan tingkat keberhasilan usaha sebesar 45.982, maka nilai Hasil Belajar Siswa (Y) akan bertambah sebesar 0,335.;--- This research entitled "The Influence of Availability Learning Facilities towards Student Achievement in Vocatinal High School Bandung". In general, the purpose of this study is to determine the effect of the availability of learning facilities on student achievement in VHSBandung. This research uses descriptive method with quantitative approach, and supported by library research. Data collection techniques used were questionnaire and the population is the students of VHS Bandung with a sample of 99 respondents. Calculation analysis in this study using Microsoft Excel 2007 and spss 22.0 for windows. The results of Weight Means Score (WMS) calculations show that the general tendency for the Availability of Learning Facilities are in good category with score 2.76 and Student Learning Achievement also in good category with score 2,91. Correlation analysis between the availability of learning facilities with student achievement has a low correlation with correlation coefficient value of 0.343.The amount of influence of the availability learning facilities towards student achievement is shown from the determination coefficient test of 0.93%, while the rest of 0.97% indicate the learning achievement is influenced by other factors. The result of significance test with a t-test showed that t_count> t_table or, 0,954> 1.6660 meaning there is significant correlation between variable X and Y. The regression equation of these two variables is Y = 45.982 + 0.096 X which means the regression equation has meaning if the Availability of Learning Facilities (X) added one unit with the success rate of 45,982, then the value of Student Learning Achievement (Y) will increase by 0.335.