PEMBELAJARAN MULTILITERASI INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung - Gandari, Reka Gandari (2018)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran multiliterasi inkuiri terhadap kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian dilatarbelakangi hasil studi PISA 2015 yang menunjukkan peringkat Indonesia masih berada di bawah rata-rata negara OECD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi sains siswa SDN A sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran model multiliterasi inkuiri dan SDN B sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional pada materi suhu dan kalor. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian adalah siswa kelas 5 sekolah dasar berjumlah 53 siswa. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain (the matching) pretest-posttest. Instrumen penelitian menggunakan soal tes dengan pilihan ganda dan soal non tes berbentuk angket. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kemampuan literasi sains siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan selisih rata-rata sebesar 8,79. Berdasarkan hasil penelitian, model multiliterasi inkuiri dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.