PENGGUNAAN PROPERTI TARI SEBAGAI STIMULUS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK TARI PADA SISWA KELAS V Di SDN 1 CURUG AGUNG PADALARANG KABUPATEN BANDUNG - Ismayanti, Nurul Fauziah (2013)
Penggunaan Properti Tari Sebagai Stimulus Untuk Meningkatkan Kreatifitas Gerak Tari Pada Siswa Kelas V Di SDN Curug Agung Padalarang Kabupaten Bandung. Permasalahan yang terjadi adalah pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kreativitas siswa. Properti digunakan sebagai media rangsang untuk meningkatkan kreativitas dalam diri siswa. Adapun bahan ajar yang digunakan berupa unsur-unsur tari.Proses Pembelajaran memakai konsep kreatif yang bertujuan agar siswa mampu bereksplorasi sesuai dengan karakter dan perkembangannya. Metode yang digunakan adalah Eksperimen murni dengan memakai one desigh group. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan jelas terlihat dalam pengujian berbeda hasil tes awal dan tes akhir yang membuktikan bahwa setelah dilaksanakan perlakuan terhadap siswa terjadi peningkatan dalam kreativitas yang dilakukan siswa. Pada kegiatan pre-test hampir seluruh siswa enggan melakukan gerak, mereka merasa malu dalam bergerak. Hasil post-test pada penggunaan properti tari siswa mampu mengemukakan pendapat/gagasan, bergerak dengan menggunakan unsur-unsur tari, berekplorasi dengan menggunakan properti tari, dan tidak malu bergerak dengan menggunakan properti tari. Dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat keberanian siswa dalam berani mengemukakan pendapat/gagasan termasuk dalam kategori baik. Ini ditunjukan oleh besarnya harga t empirik yang lebih besar dari t teoritik (taraf signifikasi), yaitu 6,31 >> 1,83, maka nilai t yang diperoleh adalah 6,31. Kata Kunci: Properti Tari, Kreativitas, Unsur-unsur Tari, dan Siswa SDN Curug Agung. dance property to use toll for step up creative. Student dance sigh 5 class in SDN Curug Agung Padalarang, Bandung regent resince. Education is happen problem moment. Direction there was once calcurate step up student creative. Subject for tuition there was one elemen's dance. Concept creative to put on education that explore to fit character and to be in bloom. Experiment pure to put on one desigh group to use method. Test difference income calculate before test and after test, the test after out to do treatment toward for student rise in creative. Student dislike exercise pre-test program. Because student shy exercise, student can opinion and idea able income post-test program, and to want exercise to use property. Quotion floor student brave able the good opinion our idea to point out standar price t empiric more than price t teoritic that is 6,31 >> 1,83, the price t the was once 6,31.